Geschmorte Kräuterkartoffeln ============================ Zutaten für 4 Personen:
1 kg kleine feste kochende Kartoffeln 2 Zucchini 1 Bund Frühlingszwiebeln 2 Knoblauchzehen 10 Zweige Thymian je 2 Zweige Majoran und Rosmarin 3 El Olivenöl Salz, schwarzer Pfeffer etwas Zitronenpfeffer
Zubereitung ca. 20 Min. Garzeit ca. 75 Min.:
Einen Römertopf ausgiebig wässern. Inzwischen die Kartoffeln gründlich waschen oder abbürsten, nach Möglichkeit nicht schälen. Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden, die Zucchini längs halbieren und in Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und in Stifte schneiden. Die Kräuter waschen, die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und etwas kleiner hacken. Den Topf aus dem Wasser nehmen, alle vorbereiteten Zutaten darin vermengen und Olivenöl, etwas Salz, Zitronenpfeffer und schwarzen Pfeffer darüber verteilen. Den Topf zudecken und in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene setzen. Die Temperatur auf 200 °C stellen und das Gericht etwa 75 Min. garen. Pro Portion: 270 kcal - 8 g Fett (27%) - 9 g Eiweiß - 40 g Kohlenhydrate