Vorspeise: Weinblätter mit Reis und Pistazien ================================== Braucht etwas Zeit – für Gäste
Für 4 Person Zubereitung: 45 Minuten - Garzeit: 50 Minuten
150 g Rundkornreis 3 Tomaten 100 g Steinpilze (ersatzweise Egerlinge) 2 Knoblauchzehen 1 ½ EL Olivenöl 3 EL gehackte Petersilie 2 El gehackte Pistazienkerne ¼ TL gemahlener Koriander 250 g eingelegte Weinblätter Salz und Pfeffer
Den Reis in einem Sieb gründlich kalt abspülen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. 1 Tomate brühen, häuten und ohne den Stielansatz fein hacken. Die Pilze säubern und klein würfeln, den Knoblauch schälen. ½ EL Olivenöl mittelstark erhitzen und den Knoblauch dazudrücken und mit den Pilzen 3 Min anbraten. Petersilie Tomate, Pilze und Pistazien mit dem Reis mischen und mit Koriander, Salz und Pfeffer würzen. Weinblätter abspülen, trockentupfen und mit der glatten Seite nach oben auslegen, Stiele abschneiden. Auf jedes Blatt 1-2 TL Füllung geben, untere und seitliche Blattseiten über die Füllung legen und das Blatt zur Spitze hin aufrollen. Die übrigen Tomaten waschen, halbieren und ohne Stielansätze in Scheiben schneiden. In den gewässerten Römertopf abwechselnd Weinblatt-Röllchen und Tomatenscheiben legen. 3/8 l Wasser mit 1 EL Olivenöl verquirlen, über die Röllchen gießen. Das Gericht zugedeckt im Backofen bei 180 °C (Umluft 160°C) 1 Stunde garen. Beilage: Cremig gerührter Joghurt und Fladenbrot