SNACK: Überbackener Wirsing ===================== Herzhaft – für Gäste
Für 4 Person Zubereitung: 35 Minuten - Garzeit: 60 Minuten Pro Person: 440 kcal, 17 g Eiweiß, 11 g Fett, 22,5 %, 67 g KH
30 g getrocknete Steinpilze 1 kleiner Wirsing (600 g) 1 Zwiebel 50 g magerer Schinkenspeck 50 ml Gemüsebrühe 6 Scheiben Baguettebrot 100 ml Milch (1,5 % Fett) 30 g Emmentaler, frisch gerieben 250 g Reis als Beilage 1 TL Majoran Salz und Pfeffer
Pilze in 50 ml warmem Wasser einweichen, Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden, Zwiebel schälen, mit Speck würfeln. Schinkenspeck in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anbraten. Zwiebeln dazugeben und glasig braten. Wirsing, Pilze mit Einweichwasser und Brühe hinzufügen und 2-3 Min bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken und in den gewässerten Römertopf geben. Zugedeckt im Backofen bei 200 °C (Umluft 180°C) 40 Min garen. Brot auf das Gemüse legen, Milch darüber träufeln, mit Käse bestreuen und offen 20 Min. überbacken.
Reiszubereitung: In einem kleinen ofenfesten Topf, der neben dem Römertopf im Backofen Platz hat, 2 Tassen Wasser mit ½ TL Salz, 1 Tasse Basmatireis und 1 Lorbeerblatt geben, Den Topf mit Alufolie verschließen und1 Stunde zum Garen neben den Römertopf setzen.