1,2 kg reife feste Strauchtomaten 1 mittelgroße Zwiebel 1 EL Olivenöl 400 ml Gemüsebrühe 50 g Rundkornreis ½ TL gemahlener Anis 2 El gehackte Petersilie Salz und Pfeffer
Tomaten waschen, auf der Kartoffel- bzw. Gemüsereibe fein in den gewässerten Römertopf reiben, Zwiebel schälen und dazureiben, Öl, Brühe, Reis und Anis unterrühren.
Die Suppe zugedeckt im Backofen bei 220 °C (Umluft 200°C) 40 Min garen, einmal umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie unterrühren.
BLITZREZEPT: Linsensuppe mit Minze ===================== Für 4 Person Garzeit: 50 Minuten
300 g gelbe Linsen 2 mittelgroße Möhren 2 Stangen Sellerie 1 Zwiebel 1,5 l Gemüsebrühe 1 EL Olivenöl 1 EL gehackte Minze, ersatzweise ½ TL getrocknete Salz und Pfeffer
Die Linsen in einem Sieb kalt abbrausen, das Gemüse schälen und würfeln. Allesin den gewässerten Römertopf geben, brühe und Öl unterrühren.
Die Suppe zugedeckt im Backofen bei 200 °C (Umluft 180°C) 50 Min garen, dabei einmal umrühren. Fertige Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Minze aufstreuen.