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Dieses Thema hat 11 Antworten
und wurde 2.103 mal aufgerufen
 Fleisch und Geflügel
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

14.08.2002 14:49
RE: Huhn: Hähnchenbrustfilets Antworten

Zitronenhähnchen
(für 4 Portionen)

1 TL Öl
1 kleine Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
4 Stk. Hähnchenbrust (je 75 g)
2 EL gehackte frische Petersilie
300 ml Hühnerbrühe
1 Esslöffel Honig
Saft von einer Zitrone
2 EL Maismehl
1 EL Wasser
Schale von 1 Zitrone, in streichholzartige Streifen geschnitten
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Zwiebel 3-4 Minuten sacht braten. Fleisch dazugeben und braten, bis es überall leicht gebräunt ist. Petersilie, Brühe, Honig, Salz, Pfeffer und Zitronensaft dazugeben. Pfanne zudecken und 20 Minuten sacht köcheln. Fleisch herausnehmen, in eine warme Servierschale legen und warm halten. Maismehl und Wasser zu einer glatten Paste vermischen, die heiße Kochflüssigkeit in die Paste rühren und alles wieder in die Pfanne geben. Bei sanfter Hitze rühren, bis die Masse dick wird. Die Zitronenschalenstreifen zur Soße geben und gleichmäßig über das Fleisch löffeln.
Pro Portion:
150 kcal, 5 g F, = 30 %

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

19.08.2002 13:41
#2 RE: Huhn: Hähnchenbrustfilets Antworten

Hähnchenbrust in Knoblauch und Sherry

500 g Hähnchenbrustfilets
100 ml Sherry, trocken
8 Zehen Knoblauch
Paprikapulver
Curry
Mehl
1 EL Öl (Olivenöl)
Salz Pfeffer, schwarz

Zubereitung:
Das Hühnerfleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Teile schneiden. Mit Paprika und Curry würzen und leicht in Mehl wenden. Olivenöl erhitzen, das Hühnerfleisch gut anbraten, den in Scheiben geschnittenen Knoblauch zugeben und unter Rühren kurz weiter braten. Mit dem Sherry ablöschen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Beiseite stellen, abdecken und 15 Minuten ziehen lassen anschließend mit Salz und schwarzen Pfeffer würzen. Schmeckt warm aber auch kalt sehr gut.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

urselle Offline




Beiträge: 5.217

31.08.2002 13:09
#3 RE: Huhn: Hähnchenbrustfilets Antworten

Zitronen-Zucchini-Knoblauch-Huhn
================================

Zutaten:
600 g Hühnerbrust
500 g Zucchini
Saft einer halben Zitrone
10 Zehen Knoblauch
Salz
Pfeffer
Öl

Zubereitung:

Hühnerbrust klein schneiden, in Öl etwas anbraten. Gewaschene Zucchini in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden, Knoblauch pressen und zur Hühnerbrust dazugeben. Mit Zitronensaft aufgießen, würzen und weich dünsten.

Pro Portion:

219 kcal * 37,8 g E * 2,9 g F * 8,8 g KH (davon 4,4 g Zucker)

Da bei mir alles immer schenll gehen muss, bzw. ich nicht unbedingt immer alle Sachen zu Hause habe, wenn ich etwas machen will, habe ich das rezept abgewandelt und es hat super geschmeckt. Statt Zitronen hatte ich Limetten zu Hause, haben noch besseres Aroma. Ich habe viel weniger Knoblauch genommen, weil mein Kreislauf sonst gestreikt hätte. Und ich habe von Aldi die geschnetzelte Hähnchenbrust genommen. Wägrund unserer Zucchinizeit, weil wir im Garten reichlich davon hatten, habe ich dieses Rezept mehrmals gemacht. Ach ja und dann habe ich Reis im Kochbeutel dazu gekocht. Ich habe die Werte nicht ausgerechnet, aber unter 30% sind sie sowie so.

Gast ( gelöscht )
Beiträge:

02.09.2002 15:29
#4 RE: Huhn: Hähnchenbrustfilets Antworten

Hähnchenbrust al Gusto
======================

Zutaten für 3 Pers.

3 Scheiben Kochschinken
300 g Tomato al Gusto (oder Tomato al Gusto Kräuter o.ä.)
25 g Käseraspel Du darfst oder frisch geriebenen Parmesan
3 (a`150 g) Hähnchenbrustfilets
Paprika edelsüß
Zubereitung:


Zubereitung:
Hähnchenbrustfilet kalt abspülen, trockentupfen und mit Paprika würzen. Die Filets mit Kochschinken umwickeln und in eine feuerfeste Form legen. Tomato al gusto über das Fleisch gießen, mit Käse bestreuen und bei 200 Grad ca. 45-60 min. in den Ofen schieben.



p.P. 235 kcal, 4,5 g Fett, 17,23 Fett%

KleineHexe24 Offline



Beiträge: 1.067

10.09.2002 14:34
#5 RE: Huhn: Hähnchenbrustfilets Antworten

Hühnchen mit Obst und Tomatensoße
=================================


600 g Hühnchenbrust
1 saurer Apfel
1-2 Bananen
150 ml Salsa Sauce
200 ml Tomatenketchup
100 ml Kondensmilch (4%)

Hühnchenbrust in eine Auflaufform legen, geschnittenen Apfel und die Banane darauf verteilen, alle anderen Zutaten verrühren und über das Fleisch geben.
Dann im Backofen bei 200 C backen. So ca. 30-40 Minuten.

Tomm Offline




Beiträge: 218

29.10.2002 19:38
#6 RE: Huhn: Hähnchenbrustfilets Antworten

Hähnchenbrust mit Orangen-Gemüse
===========================
Ein Klassiker stand Pate: Von der üppigen Ente á l’orange inspiriert, entstand diese leichte Version mit Gewürzen aus dem Orient

Für 4 Portionen
pro Portion: 300 kcal, 7 g Fett

Zutaten:
4 Hähnchenbrustfilet
Salz
Weißer Pfeffer aus der Mühle
4 Orangen
½ l trockener Weißwein
400g Möhren
½ Tl gem Koriander
2 Stangen Staudensellerie
1 Zwiebel
3 EL Öl
½ l Gemüsebrühe
1 Tl Zitronensaft
gemahl. Kreuzkümmel
Zimtpulver
Zucker
2 TL Ahornsirup
½ Bund Petersilie

Das Fleisch kalt abwaschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Orange auspressen, aus dem Orangensaft, 2 EL Wein und Koriander eine Marinade rühren, das Fleisch darin 20 Min ziehen lassen.
Möhren und Sellerie waschen, putzen und in kleine Würfel (Möhre) bzw. Scheiben schneiden. . Die Zwiebel schälen und klein würfeln, in der Hälfte des Öls anbraten, Gemüse dazugeben und ebenfalls andünsten.
Brühe, restl. Wein und Zitronensaft dazugeben, mit Zimt, Zucker und Kreuzkümmel abschmecken, alles zugedeckt bei schawcher Hitze 10 Min köcheln lassen.
Das Fleisch im restlichen Öl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten anbraten, mit dem Ahornsirup bepinseln und unter Wenden 10 Min fertige braten.
Die Orange mit einem scharfen Messer gründlich schälen sodass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Die Orangenfilets aus den Trennhäuten herausschneiden, dabei den austretenden Saft auffangen, den Orangenrest auspressen. Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken., Orangenfilets, Saft, Petersilie zum Gemüse geben und erwärmen, nochmals abschmecken. Das Fleisch schräg in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse anrichten.
TIPP: Wer möchte, kann noch ein paar Wallnusskernhälften über das Gericht streuen und mit unbehandelten Orangenschalen – in feine Streifen geschnitten oder mit einem Zestenreißer abgezogen – garnieren.

Ria Maria Offline




Beiträge: 109

31.10.2002 14:26
#7 RE: Huhn: Hähnchenbrustfilets Antworten

hier ist noch sowas Schmackhaftes...

Hähnchenfilet im Nussmantel (aus der neuen Tina)

für 1 Person:
40 g Wildreismischung,
Salz,
175 g geschälte Möhren,
1 geschälte Schalotte oder 1 kleine Zwiebel (25g),
1 ½ Tl Öl,
1 El (10g) Erdnusskerne,
1 – 2 Stiele Petersilie,
1 Hähnchenfilet (ca. 150g),
1 Tl (5g) Paniermehl,
Pfeffer

1. Reis in 1/8 l kochendes Wasser geben und zugedeckt etwa 20 Min. ausquellen lassen.
2. Möhren in Scheiben, Schalotte in feine Würfel schneiden. In ½ Tl Öl Schalotte glasig dünsten. Möhren zufügen und kurz mit andünsten. Mit 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen und etwa 8 Min. dünsten.
3. Erdnüsse grob hacken. Petersilie fein schneiden. Filet waschen und trockentupfen. ½ Tl Öl erhitzen. Nüsse und Paniermehl darin unter Wenden goldbraun rösten. Herausnehmen.
4. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und das Filet darin ca. 6 Min. unter Wenden braten, würzen. Nussmischung auf dem Fleisch verteilen und andrücken. Filet herausnehmen. Bratensatz mit ca. 3 El Wasser lösen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Reis evtl. abgießen. Mit Möhren, Filet und Soße anrichten. Petersilie über das Fleisch streuen.

Pro Portion: ca. 490 Kcal / 15 g Fett = 27,5 %

Rurebo ( gelöscht )
Beiträge:

02.12.2002 18:46
#8 RE: Huhn: Hähnchenbrustfilets Antworten

Pikante Hähnchenbrustfilets mit Reis

2 doppelte Hähnchenbrustfilets in der Mitte halbieren
½ Papaya fein würfeln und mit einer Marinade aus
½ reife Papaya
1 Schalotte feingewürfelt
1 El. Dijon Senf
4 El. Balsamico Essig
1 Tasse Sangria Picante mindestens 1 Stunde, besser über Nacht marinieren.
2 El. Mineralwasser in die Pfanne geben, aufzischen lassen und sofort die Schnitzel hereinlegen, je nach Dicke 6 bis 8 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Filets aus der Pfanne nehmen, wieder
2 El. Mineralwasser zugeben und die 2. Seite braten. Filets aus der Pfanne nehmen und mit
1 Teel. Becel pro.aktiv Margarine darüber verteilen, mit
Pfeffer und Salz würzen und zugedeckt nachziehen lassen. Die Marinade in die Pfanne geben und erhitzen.
½ Tasse Vollkornreis nach Anweisung kochen und unterheben, nochmal mit Pfeffer und Salz abschmecken.

TOMM Offline




Beiträge: 218

07.07.2003 12:54
#9 RE: Huhn: Hähnchenbrustfilets Antworten

Geflügelbrust in Tomaten-Vinaigrette
======================================
für 2 Personen

250 g Hühnerbrust
1 TL Olivenöl
Basilikum
250 g Fleischtomaten
Pfeffer
2 EL Zitronensaft
1 EL Gemüsefond
1 TL Butter
2 Scheiben Vollkorntoastbrot

Den grünen Strunk der Tomaten entfernen, diese auf der Rückseite kreuzweise einschneiden und sofort in kochendes Wasse legen. Die Tomaten herausnehmen, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Das Flüssige aus den Tomaten mit dem Zitronensaft , ein wenig Gemüsefond und dem Olivenöl vermischen. Die Tomatenwürfel hinzufügen. Die Geflügelbrust in der Butter kurz anbraten und anschließend in schöne Stücke schneiden. Auf einem Teller anordnen, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen, dann die Tomaten-Vinaigrette gleichmäßig über dem Fleisch verteilen. Das Vollkorntoastbrot dazu essen.

Pro Portion
Fett 7g/ 24 %
Eiweiß 33 g
KH 17 g
Ballast 3 g
Brennwert 263 kcal

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

11.08.2003 14:54
#10 RE: Huhn: Hähnchenbrustfilets Antworten

Gegrillte Hühnerbrust mit Lauchzwiebeln
für 2 Personen

2 EL Curryketchup
1 EL Honig
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone
300 g Hähnchenbrust
Salz, Pfeffer
200 g Lauchzwiebeln
100 ml klare Brühe
120 g Reis

Ketchup, Honig, Olivenöl verrühren. Zitrone vierteln, Saft eines Viertels in die Marinade geben, andere Stücke erneut durchschneiden. Knoblauch schälen, fein gehackt zur Marinade geben, Hähnchenbrust mit Salz, Pfeffer würzen, in der Marinade einige Minuten ziehen lassen. Ofengrill vorheizen. Reis nach Packungsanweisung kochen. Lauchzwiebeln waschen, putzen, in 3-4 cm lange schräge Stücke schneiden; mit Brühe, Salz, Pfeffer in einen Topf geben, 10 Minuten zugedeckt garen. Hähnchenbrust auf mit Folie ausgelegtem Blech auf der mittleren Schiene beidseitig je 7 -8 Minuten grillen. Ab und zu mit Marinade bestreichen. Mit Reis und Gemüse servieren.

Pro Portion
Fett 9 g/ 15 %
Eiweiß 41 g
KH 70 g
Ballast 4 g
Brennwert 525 kcal


Paprika-Risotto mit Hähnchenbrust
für 2 Personen

1 Hähnchenbrust mit Knochen ( ca 500 g )
2 Zwiebeln
ca. 1,2 l Geflügelbrühe ( Instant )
je 1 rote und gelbe Paprikaschote ( 400 g )
½ TL Olivenöl
130 g Risotto-Reis
Salz, Pfeffer
1 EL Butter
20 g geriebener Parmesan
einige Basilikumblättchen

Hähnchenbrust abbrausen. 1 Zwiebel schälen, vierteln. Hähnchen und Zwiebeln in der Brühe ca. 25 Minuten köcheln lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen, auffangen, abschmecken und warm halten. Hähnchenfleisch von Knochen und Haut befreien, dann würfeln. Paprika halbieren, entkernen, waschen, in 2 cm lange, dünne Streifen schneiden.
Übrige Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin andünsten. Risottoreis zugeben, anschwitzen, bis er glasig ist. Mit etwas Brühe ablöschen. Dann nach und nach die heiße Brühe angießen. Dabei immer wieder umrühren. Nach etwa 20 Minuten die Paprika unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchenwürfel, Butter und Parmesan unterrühren. Risotto auf Teller verteilen und mit Basilikumblättchen garniert servieren..

Pro Portion
Fett 13 g/ 20 %
Eiweiß 53 g
KH 63 g
Ballast 8,5 g
Brennwert 581 kcal


Gegrillte Hühnerbrust mit Joghurt-Marinade
für 2 Personen

400 g Hühnerbrust
2 Zehen Knoblauch
2 Bund Dill
1 TL Kümmel
250 g Joghurt 1,5 % Fett
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Kurkuma
4 Tomaten
600 g kleine Kartoffeln
Pfeffer, Salz


Hühnerbrust trockentupfen und leicht salzen. Knoblauch schälen und pressen. Dill hacken, bis auf einige Zweige für die Garnitur. Kümmel im Mörser schroten. Joghurt mit den anderen Zutaten für die Marinade verrühren, die Hühnerbrust darin mindestens 30 Minuten marinieren. Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Kartoffeln sauber bürsten, auf einem Blech auf der zweituntersten Schiene im Ofen 20 Minuten garen. Die Tomaten waschen und quer halbieren. Ofen auf Grillen umstellen. Auf einem mit Folie ausgelegtem Blech über den Kartoffeln die Hühnerbrust 20 Minuten grillen. Öfters wenden und mit Marinade bestreichen. Nach 5 Minuten halbierte Tomaten mit Salz, Pfeffer würzen, mit der Schnittseite nach oben neben die Hühnerbrüste setzen. Anrichten und mit Dill garnieren.

Pro Portion

Fett 16,5 g/25 %
Eiweiß 59 g
KH 51 g
Ballast 8 g
Brennwert 588 kcal



Hähnchenbrust mit Salbei und Gnocchi
für 2 Personen

300 g Hähnchenbrustfilet
Salz, Pfeffer
1 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
4 Salbeizweige
400 g Kartoffelgnocchi aus dem Kühlregal
100 g Mozzarella
4 EL Weißwein

Hähnchenbrustfilet salzen, pfeffern, im Öl auf jeder Seite je 6 – 7 Minuten braten. Knoblauchzehe ungeschält mit der Breitseite eines großen Messers quetschen, dazugeben. Salbeiblätter zupfen, ca. 3 Minuten bevor das Hähnchen fertig ist, dazugeben. Kartoffelgnocchi nach Packungsanweisung erhitzen. Mozzarella abtropfen und in kleine Würfel schneiden. Gnocchi abgießen, auf 2 Teller verteilen und mit Mozzarella-Würfeln bestreuen. Salbeiblätter aus der Pfanne nehmen und auf die Gnocchi legen. Gebratenes Hähnchen mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen, vom Herd nehmen. Die Hähnchenbrust auf die Teller legen. Knoblauchzehen entfernen und Bratenfond über die Hähnchenbrust gießen.

Pro Portion
Fett 17 g/27 %
Eiweiß 52 g
KH 53 g
Ballast 5 g
Brennwert 573 kcal



Gebratene Hühnerbrust mit Gemüse-Bulgur
für 2 Personen

150 g Zucchini
1 rote Paprika
2 Lauchzwiebeln
150 g Bulgur
Salz, Pfeffer
300 g Hähnchenbrust ohne Haut
1 EL Olivenöl
1 Scheibe Toastbrot
1 Bund Schnittlauch
2 EL Creme fraiche

Zucchini, Paprika und Lauchzwiebeln putzen, waschen, trocknen und klein schneiden. Das Gemüse mit ½ l Wasser aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Bulgur zugeben und auf kleinster Flamme zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und bei geschlossenem Deckel ausquellen lassen. Hühnerbrust würzen und in einer beschichteten Pfanne mit 1 EL Olivenöl bei milder Hitze von beiden Seiten je 7-8 Minuten braten. Eine Scheibe Toastbrot über einer Schüssel zwischen den Handtellern zerreiben. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und fein schneiden. Die Hähnchenbrustfilets mit 100 ml Wasse ablöschen. Toastbrotbrösel, Schnittlauch und Creme fraiche zugeben, abschmecken und kurz aufkochen lassen. Die Hähnchenbrustfilets mit der Schnittlauchsoße und dem Gemüse-Bulgur anrichten.

Pro Portion
Fett 16 g/ 25 %
Eiweiß 46 g
KH 63 g
Ballast 12 g
Brennwert 580 kcal

Hähnchenbrust mit Rosmarinkruste
für 2 Personen

2 Rosmarinzweige oder etwas getrockneter Rosmarin
4 EL Senf
1 TL Öl
2 TL Paniermehl
Salz, Pfeffer
300 g Hähnchenbrust
2 TL Butter
200 g TK-Brokkoli
20 g Walnüsse
70 g Reis

Rosmarinnadeln abstreifen, sehr fein hacken. Mit Senf, Öl und Paniermehl verrühren. Die Masse salzen und pfeffern.
Hähnchenbrust abspülen, trockentupfen, salzen, pfeffern; mit Senfmasse bestreichen. Fleisch in eine ofenfeste, gefettete Form setzen, im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen etwas 30 Minuten knusprig backen. Reis in wenig Wasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Fleisch bei zu starker Bräunung mit Alufolie abdecken. Nach 20 Minuten Backzeit Hälfte der Butter flockig auf dem Fleisch verteilen. Brokkoli mit wenig Wasser etwa 10 Minuten garen. Salzen, pfeffern. Nüsse hacken, in der Pfanne trocken rösten. Hähnchenbrust mit Brokkoli anrichten, mit den Nüssen bestreuen. Brokkoli mit der restlichen zerlassenen Butter beträufeln. Reis dazu servieren.


Pro Portion
Fett 16 g/ 30 %
Eiweiß 44 g
KH 36 g
Ballast 4 g
Brennwert 464 kcal

fioretta Offline




Beiträge: 854

28.09.2003 17:20
#11 RE: Huhn: Hähnchenbrustfilets Antworten

Ingwerhuhn mit Curryreis

Zutaten:

Salz
1 Tl Curry
120g Reis
2 Frühlingszwiebel
1 kleines Stück frischen Ingwer
1 rote Paprika
1 EL Sonnenblumenöl
2 Hühnerbrustfilets
1 EL Zitronensaft
2 Msp. Chillipulver
125ml Gemüsebrühe
3 EL Kokosmilch
100g Bambussprossen
1 Bund Koriander

In einem Topf ca. 250ml Wasser zum Kochen bringen. Reis, Salz und Curry zugeben und alles ca. 15-20min garen.
Frühlingszwiebeln und Paprika putzen, in schmale Stücke schneiden, Ingwer schälen und fein reiben.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Frühlingszwiebeln darin andünsten. Hühnerfilets mit zitronensaft beträufeln, in die Pfanne geben und von jeder Seite ca. 1 Minute scharf anbraten. Geriebenen Ingwer, paprikastreifen und Chillipulver zufügen und kurz mitdünsten. Mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen und alles ca. 5-10 min zugedeckt weitergaren lassen.
Kurz vor Ende der Garzeit die Bambussprossen zufügen. Koriander waschen, trocken tupfen und Blätter fein hacken. Huhn mit Sauce und Curryreis anrichten und mit Koriander bestreut servieren.

Mahlzeit

fioretta Offline




Beiträge: 854

28.09.2003 17:49
#12 RE: Huhn: Hähnchenbrustfilets Antworten

Hähnchenbrustfilet mit Gemüse auf Sauce hollandais

Zutaten:

2 Hähnchenbrustfilet
Kräutersalz
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Butter
2 Karotten
1 Stange Lauch
150g festkochende Kartoffeln
80g geräucherter Lachs
200 ml Sauce hollandais (Maggi Fix)
Petersilie


Hähnchenbrustfilet waschen, trockentupfen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin beidseitig je 6 min anbraten bis sie goldbraun sind.
Kartoffeln schölen und würfeln. Lauch putzen und in Ringe schneiden. KArtoffeln schälen und würfeln. Gemüse mit wenig Salzwasser in ca. 15 min weich garen.
40 g Lachs klein würfelnl, restlichen Lachs zu kleinen Röschen formen. Sauce hollandais nach Packungsvorschrift zubereiten.
Geschnittenen Lachs auf die Teller verteilen und das Filet mit der Sauce darauf verteilen. Gemüse dazu anrichten. Teller mit Lachsröschen und Petersilie garnieren und sofort servieren.

pro Portion: 358 kcal, 11.52g Fett, 28% Fettkalorien

Mahlzeit

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