400 g Victoriabarschfilet oder ein anderes festes Fischfilet 1 EL Kartoffelmehl (Stärkemehl) 2 EL Sojasauce, Pfeffer 1 Gemüsezwiebel 4 Tomaten 1 TL Sonnenblumenöl 1 EL Weißweinessig 1 EL Fischsauce 1 EL Zucker 1 EL Tomatenketchup
Fisch abwaschen,trockentupfen und in ca 2x2dm große Streifen schneiden, mit Speisestärke,Sojasauce und etw.Pfeffer vermischen und stehen lassen. Die Tomaten achteln, Gemüsezwiebel in Ringe schneiden. In einer Pfanne oder Wok das Öl erhitzen und den Fisch ca 3-5 Min. durchbraten, herausnehmen u. zur Seite stellen. Nun die Zwiebel in Pfanne/Wok geben, anbraten lassen. Die Tomaten dazugeben und kurz anbraten lassen. Jetzt den Fisch dazugeben und alles verrühren. Zum Schluß mit Weißweinessig, Fischsauce, Zucker und Ketchup abschmecken.
Bemerkung: Rezept wurde berechnet mit Rotbarschfilet.
Nährwerte pro Portion 178,3 kcal, 4,8g Fett, 24,23 Fett%
Fisch-Zucchini-Pfanne mit Tomaten =================================
4 Portionen
2 Zucchini, 250 g Cocktailtomaten, 600 g Victoriabarsch, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 1 EL Öl, 125 ml Instantbrühe, 1/2 Bund Dill, 1/2 Bund Petersilie, 150 g Saure Sahne
(das original Rezept nimmt hier allerdings 150 g Crème fraich, aber mit Saurer Sahne schmeckt es auch wirklich gut und ist LF).
Zucchini und Cocktailtomaten putzen und waschen. Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten abtropfen lassen. Fisch kalt abbrausen, mit Küchenkrepp trockentupfen, und würfeln. Mit Zitronensaft beträuflen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchini im heissen Öl andünsten. Brühe angießen. Victoriabarsch zugeben. Bei milder Hitze und geschlossenem Deckel ca. 10 Min. garen. Tomaten kurz vor Ende der Garzeit hinzufügen, miterhitzen. Dill und Pertersilie unter kaltem Wasser abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Die Kräuter mit der Sauren Sahne mischen, unter die Fisch-Zucchini-Pfanne rühren. Zum Schluß mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu kann man dann lecker Kartoffeln oder Reis essen.
Victoriabarsch, gegrillt ========================
600 g Victoriabarschfilet
Marinade: 1 Knoblauchzehe 1 TL Honig 1 TL Olivenöl 2 EL Sojasoße 1 Glas Orangensaft Dill (wer möchte)
Zubereitung Fischfilet waschen und trockentupfen, evtl. in kleinere Stücke schneiden (sollte in die "Fischzangen" passen - und zwar in jede Zange zwei Stück).Knoblauchzehe auspressen und mit den anderen Marinadezutaten vermischen, dann den Fisch einen reichlichen halben Tag darin einlegen (im Kühlschrank). Kurz vor dem Grillen den Fisch abtupfen, in die "Zangen" packen und ab auf den Grill.
Viktoriabarschfilet mit Sellerie & Tomaten =========================================== für 2 Personen
300 g Viktoriabarschfilet Salz, Pfeffer 1 EL Zitronensaft 2 Fleischtomaten 2 Stangen Bleichsellerie ½ Lauchstange 1 EL Maiskeimöl 2 TL Tomatenmark 4 EL Gemüsebrühe 2 Zitronenscheiben Petersilie
Filet waschen und trockentupfen. Salzen und pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln. Tomate mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, würfeln. Sellerie putzen, waschen, in Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen, in Streifen schneiden. ½ EL Öl erhitzen, Lauch und Tomaten darin 5 Minuten dünsten. Salzen, pfeffern, Sellerie und Tomatenmark zugeben, einmal aufkochen. Den Fisch in eine mit Öl ausgepinselte Auflaufform geben. Die Tomatenmischung darauf verteilen. Den Auflauf im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten garen. Mit Zitrone und einigen Petersilienblättchen garnieren.
Pro Portion Fett 8,5 g/21% Eiweiß 36 g KH 33 g Ballast 7,5 g Brennwert 352 kcal