Der Seeteufel ist ein grätenloser Knorpelfisch in Mittelmeer und Atlantik. Er wird bis zu 1,80 Meter lang. Sein Kopf macht dem Namen alle Ehre und wird meist nicht mitverkauft. Dafür ist das Fleisch fest und mager, schön weiß und von angenehmem Geschmack, außerdem ist es grätenfrei! Der geringe Filetanteil schneckt gut gebraten oder gedämpft - kann auch länger gekocht werden.
Bekannt ist der Seeteufel auch unter den Bezeichnungen Lotte oder Angler.
Seeteufel im Kräuterbett ========================
Zutaten (für 4 Portionen) 150 g Kabeljaufilet 6 EL gehackte Petersilie 100 ml Kaffesahne(10%) 2 Eiweiß 2 EL trockener Sherry 1 TL Gemüsebrühe (Instant) 400 g Seeteufel 200 g Reis Salz Für Sauce: 200 g rote Bete 1/2 l Gemüsebrühe (Instant) 4 EL Sahne 1 EL Saucenbinder
Zubereitung Kabeljaufilet mit 4 EL Petersilie, Kaffesahne, 1 Eiweiß, 1 EL Sherry und Gemüsebrühe pürieren. Seeteufel auf Pergamentpapier legen und mit der Fischmasse bestreichen. Pergamentpapier zusammen mit Seeteufel aufrollen und Seiten mit etwas Bindfaden fest verschließen. Wasser in Dampftopf füllen, Paket auf ein Sieb legen und 30 Min. dämpfen. Reis kochen. Rote Bete mit Gemüsebrühe, Sherry, Sahne pürieren. Masse in Topf geben, aufkochen und mit Saucenbinder binden.
Nährwerte pro Portion: 420 kcal, 8g Fett, 17,14 Fett%
Zutaten f. 1 Pers.: 180 g Seeteufelfilet Zitronensaft 1 Schalotte 1 TL Butter 1/2 Knoblauchzehe 1 Päckchen Tomatenstücke (425 g) je 3 Stengel Majoran, Thymian, und Dill Salz frisch gem. Pfeffer 1 Prise Zucker 1 St. Parmesankäse (30g) 1 Ei 1-2 EL Mehl 1 EL Olivenöl
Zubereitung: Seeteufel in 2 cm dicke Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Für das Tomatengemüse: Schalotte abziehen, würfeln und in heißer Butter goldgelb dünsten. Zerdrückten Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Tomaten und gehackte Kräuter (etwas zum garnieren Beiseite legen) dazugeben und zehn Minuten bei kleiner Hitze kochen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Parmesan-Käse reiben und unter das Ei rühren. Fischstückchen mit Salz und Pfeffer würzen und zuerst in Mehl und dann in der Ei-Käse-Mischung wenden. Fischstücke in der Friteuse etwa sechs Minuten fritieren. Auf dem Tomatengemüse anrichten und mit den Kräutern garnieren.
2 rote Paprikaschote 600 g Seeteufelfilet 8 Holz- oder Metallspieße 6 EL trockener Sherry (oder Fischfond) 2 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl 2 Knoblauchzehen, Salz schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 TL getrockneter Thymian, 3 Zweige Basilikum, ½ Bund Petersilie Zitronenachtel und Basilikum zu Garnieren.
Backofen auf 250 °C vorheizen, Paprikaschote unter Wenden im Backofen grillen oder backen bis die Haut Blasen wirft, abkühlen lassen, häuten, längs in 2 cm breite Streifen schneiden und aufwickeln. Den Fisch in 2 cm groß0e Würfel schneiden, abwechselnd mit Paprika auf die Spieße stecken. Aus Sherry, Zitronensaft, 1 EL Öl, gdurchgepreßtem Knoblauch, Salz und Pfeffer und Thymian eine Marinade rühren, Spieße darin wenden und 1 Std. marinieren. Die Spieße im übrigen Öl unter Wenden 7 Min braten. Kräuter in Streifen schneiden, unter die Marinade rühren. Spieße warm halten und die Marinade kurz in der Pfanne erwärmen, die Spieße damit Beträufeln und mit Zitrone und Basilikum garniert servieren.
Bemerkung: Raffiniert, braucht etwas Zeit –
Zubereitungszeit: 45 Min + 1 Std. Marinierzeit
Pro Portion: 190 kcal, 23 g Eiweiß, 5 g Fett, 5 g KH