Zutaten f. 4 Pers.: 1 Karpfen ca. 2 kg, 2 Zwiebeln, 250 g Pflaumen, 60g Margarine, 50 g geh. Mandeln, 30 g Rosinen, 1 unbehandelte Zitrone, 1/2 ltr. Rotwein, Salz, Pfeffer, Zucker, 50 g Lebkuchen, Petersilie zum Garnieren.
Zubereitung: Karpfen ausnehmen, vierteln, waschen. Zwiebeln schälen und würfeln. Pflaumen entkernen, halbieren und waschen. Margarine erhitzen und den Karpfen von beiden Seiten anbraten. Zwiebeln, Pflaumen, Mandeln und Rosinen zufügen, kurz anbraten, mit Rotwein ablöschen. Zugedeckt ca. 20 min. köcheln lassen. Zitrone waschen, Schale dünn abreiben. Die Lebkuchen in den Fischsud bröseln. Mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Mit der Petersilie garnieren.
Gefüllter Karpfen in Buttermilch ================================
Zutaten f. 4 Pers.: 1 Karpfen ca. 2 Kg Buttermilch 1 Bd. Petersilie 1 Glas Meerettich Paniermehl Butter Salz, Pfeffer Buttermilch Zwiebelringe 1/4 Apfel
Zubereitung: Den küchenfertigen Karpfen 3-4 Std. in reichlich Buttermilch einlegen. Danach gründlich abwaschen, trockentupfen, salzen, pfeffern und von innen und außen mit Meerretich bestreichen. Die Bauchhöhle des Karpfens mit dem Apfel, den Zwiebelringen, einem Stück Butter und dem Bund Petersilie füllen. Der so vorbereitete Fisch wird auf eine Alufolie gelegt, mit Paniermehl bestreut und mit einigen Butterflöckchen besetzt. Die Ränder der Alufolie hochknicken, damit der Sud nicht ausläuft. Bei 220°C wird der Karpfen, je nach Größe, ca. 45 min. im Backofen gegart.
Zubereitungszeit: ca. 60 min. + 180 min. marinieren
Zutaten f. 4 Pers.: 1 Karpfen, ca. 1,5 Kg Salz, Pfeffer Saft von 2 Zitronen Worcestersauce 2 Zwiebeln 3 Äpfel 1 TL Pfefferkörner 1 TL Wacholderbeeren 1 TL Piment 1 TL Nelken 3 Lorbeerblätter 2 EL frisch geriebenen Meerrettich 1 Flasche Apfelwein 1/4 ltr. Fleischbrühe
Zubereitung: Den küchenfertigen Karpfen in 4 Teile schneiden, salzen, pfeffern, mit Zitronensaft und Worcestersauce beträufeln. Zwiebeln in Scheiben schneiden, Äpfel entkernen, vierteln und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebel- und Apfelscheiben in einer entsprechend großen Pfanne auslegen. Mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Piment und Loorbeerblättern bestreuen. Den Meerrettich darüber verteilen. Die Karpfenstücke auflegen. Apfelwein und Fleischbrühe darübergießen. Zugedeckt bei mittlerer Temperatur ca. 30 min. garen.
Zutaten f. 4 Pers.: 1 Karpfen (ca. 2,5 Kg), 1 El Fischgewürz, 1/4 ltr. Malzbier, 2 El Mehl, 1 El Zucker, 1 Tl Salz, 2 El Essig 1-2 El Butter.
Zubereitung: Den Karpfen in 3-4 cm große Stücke schneiden (Koteletts). Wasser mit dem Fischgewürz zum Kochen bringen, die Karpfenstücke hineinlegen und 5-8 min. garen. Für die Soße Zucker in einem Topf braun werden lassen, das Malzbier hinzufügen, Mehl hineinstäuben, Salz und Essig unterrühren. Zum Schluß die Butter in die Soße geben. Die gegarten Karpfenstücke in die heiße Soße legen, einen Moment ziehen lassen, heiß servieren.