Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden  
logo
Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema hat 0 Antworten
und wurde 743 mal aufgerufen
 Reis, Getreide, Hülsenfrüchte
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

03.01.2003 13:07
RE: Couscous Antworten

Taboule
=======
100g Couscous
½ l Brühe
ca. 6-7 Cherrytomaten
1 rote Zwiebel
3-4 Knoblauchzehen
1 EL Zitronensaft
1 Bund Petersilie
1 Bund Minze, oder getrocknete
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel

Den Grieß ca. 20 Minuten in der Brühe quellen lassen. Darauf achten, daß genügend Brühe da ist, sonst nachfüllen. Danach abgießen. Gemüse und Kräuter kleinschneiden, samt Gewürzen und Zitronensaft unter den Grieß mengen und kalt stellen.

Die Zutatenmengen des Gemüses habe ich etwas frei angegeben, da ich es immer aus dem Kopf machen muß, da ich kein Rezept habe. Es ist auch Geschmackssache, wieviel Knoblauch und Tomaten man dazugibt. Sollte man ausprobieren.
Es schmeckt einfach super, wenn es mindestens 1 Stunde durchgezogen ist. Dazu Brot.
Nach meiner Berechnung so LF30, daß ich mir die genaue Auflistung gespart habe. Es bietet sich an, einen EL Öl dazuzugeben

Couscous mit Sommergemüse
=========================

Zutaten für 4 Personen:
Pro Portion ca. 340 kcal, 6 g Fett = 15,88 %

1 Kohlrabi (ca. 350 g)
1-2 Zucchini (ca. 250 g)
1 Aubergine (ca. 250 g)
2 Paprikaschoten (z. B. gelbe)
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
2 EL Öl (z. B. Olivenöl)
1 Dose (850 ml) Tomaten
Salz, Pfeffer, Curry. 1 TL Gemüsebrühe (Instant)
300 g Couscous (grober Hartweizengrieß)

Zubereitung: 55 Min

1. Gemüse putzen und waschen. Kohlrabi schälen. Zucchini in Scheiben schneiden. Restliches Gemüse würfeln. 2. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Aubergine und Zucchini darin anbraten. Knoblauch, Zwiebel, Paprika und Kohlrabi kurz mitbraten.
3. Tomaten mit Saft zum Gemüse geben. Alles zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Nach und nach 100 ml Wasser angießen. Mit Salz, Pfeffer und ca.
2 TL Curry abschmecken.
4. 300 ml Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen. Topf vom Herd nehmen, Couscous einrühren, ca. 5 Minuten quellen lassen (Packungsanleitung beachten! ). Couscous auf dem Gemüse anrichten.
Getränk: Mineralwasser.


Couscous mit Mandelspinat
==========================

250 g Couscous
Jodsalz,
200 g Kartoffeln,
200 g Möhre(n),
250 g Kohlrabi,
1 große Porreestange,
3 Knoblauch (Zehen),
500 g Spinat, frisch oder 300 g TK,
1 Bund Basilikum,
15 g (oder 1 EL) Öl
375 ml Gemüsebrühe,
etwas Sojasauce,
60 g Mandeln
Chilipulver

Zubereitung:
Couscous in 250 ml lauwarmem Wasser 15 Min. quellen lassen. In ein Metallsieb geben, in einen Topf mit siedendem Wasser hängen, Topf schließen und Couscous 25 Min. bei kleiner Hitze dämpfen. Kartoffeln, Möhren und Kohlrabi in gleichgroße Stücke schneiden. Das Weiße vom Porree fein hacken, den Rest in feine Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken. Spinat waschen und abtropfen, zu große Blätter zerteilen. Basilikum in feine Streifen schneiden. Das Weiße vom Porree und Knoblauch in Öl glasig dünsten, Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen lassen. Kartoffeln, Möhren und Kohlrabi dazugeben, bei kleiner Hitze 10 Min. kochen. Spinat und den Rest vom Porree dazugeben, 3-5 Min. kochen, bis der Spinat zusammenfällt. Sojasauce, Mandeln und Basilikum unterrühren, mit Salz und Chili abschmecken. Couscous mit dem Gemüse servieren.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
26,6 % = 440 kcal, 13 g Fett


CousCous-Salat
================

500 g Couscous
1 Bund Petersilie, glatt
Salz und Pfeffer
3 TL Sambal Olek
1 Liter Orangensaft
2 TL Hühnerbrühe
Balsamico

ca. 500 kcal, 5 g Fett = 9 %
als kalte Beilage z.B. zu Gegrilltem


Orangensaft mit Hühnerboullion und Sambal Oelek aufkochen. Salz und Pfeffer hinzufügen, Couscous einrühren und Topf vom Herd nehmen. Kurz aufquellen lassen und durch ein Sieb abgießen. Kurz ruhen lassen und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Dort auflockern, so dass der Couscous nicht zusammenklebt. Erkalten lassen. Die Petersilie grob hacken und unter das erkaltete Couscous mischen, mit Balsamico-Essig abschmecken. Kühl stellen.
Passt hervorragend als "ungewöhnliche" Beilage zu Gegrilltem, insb. Lamm. Hält sich im Kühlschrank ca. 4-5 Tage, evtl. mit etwas Balsamico nachwürzen, da dessen Aromen schnell verfliegen.
Die Menge von Sambal Oelek sollte dem persönlichem Geschmack und der Schärfe des verwendeten Sambals angepasst werden (ich persönlich bevorzuge eine gewisse Schärfe, die dem ganzen Gericht ein gewisses "etwas" verleiht).

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten



Curry-Couscous-Salat
====================

Zutaten (für 8 Portionen)

Dressing:
5 EL Zitronensaft
1 EL Orangenschale
5 EL Orangensaft
1 1/2 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer (schwarz, frisch gemahlen)
2 Knoblauchzehe, gepresst

Salat: 1 1/2 Tassen Cous-Cous, ungekocht
1/2 Tasse Rosinen oder getrocknete Pflaumen, geschnitten
1 Tasse gefrorene Erbsen
1 TL Currypulver
500 ml Wasser
4 EL in Ringe geschnittene Frühlingzwiebeln
4 EL frischer Basilikum, gehackt
1 Glas (oder nur mit Salz gekocht) Kichererbsen, abgetropft

Zubereitung
Wasser mit Cous-Cous, Rosinen, Erbsen und Curry zum Kochen bringen. Abschalten und gedeckt 10 min. ruhen lassen. Frühlingzwiebeln, Basilikum und Kichererbsen zugeben und mischen. Für das Dressing, alle Zutaten mischen und über den Salat gießen. Den Salat umrühren und im Kühlschrank 1 Std. ziehen lassen.

Nährwerte pro Portion 257 kcal, 3,8g Fett, 13,31 Fett%




Gemüse mit Couscousfüllung
==========================

Zutaten (für 2 Portionen)
300 ml Gemüsebrühe
100 g Couscous
2 kleine Zucchini
2 kleine Fleischtomaten
2 große Champignons
1 kleine gelbe Paprikaschote
2 Frühlingszwiebeln
Salz, schwarzer Pfeffer
1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
3 EL Exquisa Vital
Basilikumblättchen zum Garnieren

Zubereitung
200 ml Brühe in einem kleinen Topf aufkochen, Couscous dazu geben und das Ganze 10 Minuten bei geschlossenem Topf ausquellen lassen. Backofen auf 200° C (Umluft 180° C) vorheizen. Das Innere der halbierten Zucchini herauslösen und würfeln. Von den Tomaten einen Deckel abschneiden und die Tomaten vorsichtig aushöhlen. Das Innere ebenso fein würfeln. Paprikaschote halbieren. Champignons und Frühlingszwiebeln fein würfeln. Champignonwürfel mit dem Couscous , den gewürfelten Zucchini und Tomaten mischen und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Den Frischkäse unterrühren. Zucchini, die Tomaten und die Paprikaschote mit der Mischung aus dem restlichen Gemüse füllen, nebeneinander in eine Aufflaufform setzen, die restliche Brühe angießen, und das Gemüse im Ofen (Mitte) 20 Min. garen. Zum Schluss mit Basilikumblättchen garnieren.

Nährwerte pro Portion: 300 kcal, 3,75g Fett, 11,25 Fett%

 Sprung  
Xobor Forum Software von Xobor.de
Einfach ein Forum erstellen
Datenschutz