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 Reis, Getreide, Hülsenfrüchte
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

03.01.2003 13:10
RE: Hirse Antworten

Hirse - schmackhaft und gesund
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Hirse, ursprünglich aus Zentralasien stammend, gilt als die älteste von Menschen kultivierte Getreideart. Sie wurde in Europa schon in der Steinzeit gegessen, und in Deutschland, vorwiegend Süddeutschland, war sie bis ins Mittelalter hinein Volksnahrungsmittel.

Dann wurde die Hirse allmählich durch die Kartoffel und den Mais verdrängt. Diese einjährige Getreideart ist sehr anspruchslos in Bezug auf die Bodenverhältnisse, außerdem, zeichnet sie sich durch eine hohe Dürrefestigkeit aus, daher wird sie vorallem in den trockenen Gebieten der Erde angebaut. Hirse ist zum Beispiel für viele Völker Afrikas Hauptteil der täglichen Nahrung.

In der Vollwertküche hat die Hirse jedoch heute wieder bei uns ihren festen Platz, denn sie enthält neben Ballaststoffen und Vitaminen viel Kieselsäure, die gut für Knochen, Haut, Haare, Fingernägel und Zähne ist. Außerdem decken 50g Hirse den Tagesbedarf an Eisen, 100g den Bedarf an Fluor.

Es gibt zahlreiche Arten der Hirse, wobei Rispenhirse vorwiegend als Nahrungsmittel, Kolben- und Perlhirse sowie Sorghum als Futtermittel verwendet werden. Perlhirse ist stark zuckerhaltig und daher leicht vergärbar, was bei der Alkoholherstellung wichtig ist. Milocorn, eine amerikanische Hirseart, wird hauptsächlich zur Stärkeherstellung genutzt. Hirse besitzt zahlreiche rundliche Körner, deren Größe (zwei bis fünf Millimeter) und Fabe (weiß, gelblich, rötlich, braun) sortenabhängig sind. Das Hirsekorn ist von Spelzen umgeben sowie von einer harten Fruchtschale.

Spelzen und Schale werden bei der Verarbeitung zu Lebensmitteln entfernt. Die geschälten Hirsekörner können zu Mehl, Grieß oder Flocken weiterverarbeitet werden. Vorwiegend wird Hirse jedoch als geschältes, ganzes Korn oder als Flocken angeboten. Bei der üblichen Speisehirse handelt es sich um Samen der Rispenhirse, die aufgrund ihrer goldgelben Farbe auch als Goldhirse bezeichnet wird.


Auch in der Vollwertküche verwendet man die geschälte Hirse, das die Schale zum genießen zu hart ist. Geschälte Hirse enthält aber immer noch viermal soviel Kieselsäure wie ungeschälter Weizen.

Hirse zeichnet sich durch einen feinen würzigen Geschmack aus. Sie lässt sich ähnlich wie bei Reis als Beilage verwenden zu Gerichten, aber auch als Auflauf, Soufflè, Brei, Fladen oder Bratling zubereitet, ist Hirse äußerst schmackhaft. Sowohl süß mit frischem oder eingemachtem Obst kombiniert als auch pikant mit gedünstetem oder gebratenem Gemüse, ist ein Hirsegericht eine willkommende, leckere Abwechslung.






Hirseauflauf
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für 4 Personen

250 g Hirse
600 ml Gemüsebrühe
300 g junge Möhren, Salz,
250 g Zuckerschoten
1 Bd. Frühlingszwiebeln
1 TL Butter, 4 Eier
¼ l Milch (1,5 %)
2 EL gehackte glatte Petersilie
schwarzer Pfeffer
1 Msp. Muskatnuss
80 g ger. Gouda

1. Hirse in der Gemüsebrühe zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Min. garen, bis die Flüssigkeit ganz von den Körnern aufgenommen ist.
2. Möhren putzen, schälen, in dünne Scheiben schneiden. Backofen auf 180 °C vorheizen.
1 Liter Salzwasser zum Kochen bringen, die Zuckerschoten putzen, waschen, im kochenden Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
3. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
4. Eine flache Auflaufform mit der Butter einfetten, Eier mit Milch verquirlen, Petersilie dazugeben, das Ganze mit Salt, Peffer und Muskat würzen.
5. Das Gemüse und die Zwiebelringe in die Auflaufform füllen. Eiermilch darübergießen, den Gouda gleichmäßig darauf verteilen. Den Hirseauflauf im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. backen.

pro Port. 455 kcal, 15 g Fett, = 30 %




Karotten-Hirsepfanne
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Scharf, lecker und gut sättigend!

Zutaten:
3 große Karotten
1 mittelscharfe Pepperoni
3 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Tl Olivenöl
40 gr. Hirse
Saft einer Orange
200 ml Gemüsebrühe (Instant)
Salz und Pfeffer und Ingwerpulver


Zubereitung:
Geputzte Karotte in Stifte schneiden. Pepperoni und Frühlingszwiebeln putzen, waschen und kleinschneiden. Knoblauch hacken.
Pepperoni und Knoblauch im heißen Öl glasig dünsten. Karotten und Frühlingszwiebeln und Hirse zufügen und anschmoren. Mit Orangensaft und Gemüsebrühe ablöschen und würzen. Zugedeckt ca. 20 Min. köcheln lassen.



HIRSEBRATLING
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125 g Hirse
250 g Wasser
1 Möhre
Lauch
1 Zwiebeln
1 El Öl
1 Ei
Kräutersalz, Knoblauch, Muskat,Dill,Majoran

Die Hirse heiß abwaschen in der Gemüsebrühe aufkochen und 5-10 Min. bei kleinster Hitze köcheln lassen. Den Herd abschalten und die Hirse weitere 20 Min. auf der heißen Herdplatte ausquellen lassen.
Den Brei etwas abkühlen lassen. Den kleingeschnittenen Lauch mit der Zwiebel kurz in Öl andünsten. Die Möhre feinraffeln und mit dem Lauch und den Eiern und Gewürzen mit dem Hirsebrei vermengen. Kleine Puffer formen und in Semmelmehl wenden. Im Backofen oder in der Pfanne mit wenig Fett ausbraten.
Gesamt: 674 kcal, 19,6 g Fett = 26 %



Hirse mit Ratatouille
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Zutaten für 4 Personen:

1 große Aubergine
2 Zucchini, Slz
500 g Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
150 g Hirse
1/2 l Gemüsebrühe
2 Zweige Rosmarin
800 g Tomaten
etwas Cayennpfeffer

Zubereitung ca. 60 Min.:
Die Aubergine und die Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Aubergine und Zucchini längs halbieren und quer in Scheiben schneiden. Auberginenscheiben salzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. die Zwiebeln in Spalten, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und beides in Öl andünsten. Die Hirse dazugeben und kurz mitdünsten. Die Brühe angießen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 20 Min. garen. Die Auberginenscheiben abbrausen, trockentupfen und mit den Zucchinischeiben und dem Rosmarin zur Hirse geben. Alles noch etwa 15 Min. weiterköcheln lassen. Inzwischen die Tomaten über Kreuz einritzen, kurz überbrühen, enthäuten, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Tomaten etwa 5 Min. vor Ende der Garzeit unter die Hirse heben, alles kräftig mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Pro Portion: 355 kcal - 14 g Eiweiß - 10 g Fett (25%) - 50 g Kohlenhydrate



Hirseauflauf mit Zuckerschoten
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Zutaten für 4 Personen:

250 g Hirse
600 ml Gemüsebrühe
300 g junge Möhren
Salz
250 g Zuckeerschoten
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 TL Butter
4 Eier
1/4 l Milch, 1,5% Fett
2 EL gehackte glatte Petersilie
schwarzer Pfeffer
1 Msp. ger. Muskatnuss
80 g ger. Gouda

Zubereitung ca. 30 Min. Backzeit ca. 30 Min.:
Die Hirse in der Gemüsebrühe zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Min. garen, bis die Flüssigkeit ganz von den Körnern aufgenommen ist. Inzwischen die Möhren putzen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Etwa 1 l Salzwasser zum Kochen bringen. Die Zuckerschoten putzen, waschen im kochendem Salzwasser kurz blanchieren,kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Eine flache Auflaufform (ca. 40 cm lang) mit der Butter einfetten. Die Eier mit der Milch verquirlen. Die Petersilie dazugeben und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Gemüse und die Zwiebelringe mit der Hirse vermengen und die Mischung in die Auflaufform füllen. Die Eiermilch darüber gießen, den Gouda gleichmäßig darauf verteilen. Den Hirseauflauf im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Min. backen.
Pro Portion: 455 kcal - 22 g Eiweiß - 15 g Fett (30%) - 56 g Kohlenhydrate

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