100 g Gerste grobgeschrotet 100 g Weizen grobgeschrotet 400 ml Gemüsebrühe 150 g Lauch 150 g Karotten 10 g Butter 1 Ei 50 g Käse gerieben (30 %) Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Kräuter
Gersten- und Weizenschrot im Topf trocken andarren bis es angenehm duftet, mit der Gemüsebrühe auffüllen und dickbreiig einkochen und ca. 20 Min. ausquellen lassen. Das Gemüse putzen, kleinschneiden, in der Butter anschwitzen und ca. 5 Min. dünsten. Das Getreide mit dem Ei, dem Gemüse, dem Käse und den Gewürzen vermischen und pikant abschmecken. Diese Masse etwa 1 cm dick auf ein mit Semmelbrösel bestreutes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Min. backen. In Rechtecke schneiden und mit Gemüse- oder Kräutersoße servieren. Diese Masse kann auch als Auflauf zubereitet werden oder für Bratlinge verwendet werden.
Gesamt: 1133 kcal, 27 g Fett = 29,5 %
Hackfleischpfanne mit Weizen ============================ Für 4 Person - Zubereitung: ca. 30 Minuten Pro Person: 450 kcal, 15 g Fett, 30 %, 45 g KH
200g Hartweizen, vorgekocht (z.B. von Ebly) Salz 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 Möhre 1 Zucchini 1 kleine Dose Mais (285 g) 400 g Rinderhackfleisch Pfeffer 1 TL getr. Oregano 1 EL gehackte Petersilie
Weizen nach Packungsanweisung kochen. Zwiebel fein würfeln, Möhre in 3 cm lange Stifte schneiden. Zucchini der Länge nach vierteln und quer in kleine Stücke schneiden, Paprikaschote in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in einer beschichteten Pfanne ohne Fett krümelig braten. Nach 5 Min Zwiebel und Knoblauch dazugeben und mit braten. Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Möhren und Paprika zufügen, alles weitere 3 Min dünsten, die Zucchini untermischen und nach etwa 2 Min den Mais dazugeben. Alles gut vermengen und weitere 3 Min unter Rühren braten. Den abgetropften Weizen in die Pfanne geben, mit der Hackfleisch-Gemüse-Mischung vermengen und warm werden lassen. Das Gericht vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.