Gebratener Reis mit Hähnchenbrust ================================= Zutaten (für 2 Portionen) 60 g Basmatireis 2 Stangen Lauch 1 rote Paprikaschote 1 grüne Paprikaschote 200 g frische Champignons 200 g Hähnchenbrustfilet 1 EL Rama Culinesse Sambal Olek Soja Sauce Currypulver Salz Pfeffer
Zubereitung Reis aufstellen und 20 Minuten kochen lassen. Hähnchenbrust abbrausen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. 1 Esslöffel Rama Culinesse in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse putzen, und würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und das Gemüse im gleichen Fett anbraten. Das Fleisch dazu geben und alles gut durchbraten. Den fertigen Reis untermischen und alles nochmal 5 Minuten braten. Anschließend würzen.
Nährwerte pro Portion: 333 kcal, 6g Fett, 16,22 Fett%
Reisgericht mit Rinderhack, Paprika und Gurken ==============================================
Zutaten (für 4 Portionen) 500 g Rinder-Hackfleisch 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 800 g Schlangengurke 800 g Paprika 50 g Tomatenmark 240 g Reis
Zubereitung Rindergehacktes mit den kleingeschnittenen Zwiebeln anbraten. Danach kleingeschnittene Paprika, Gurken, Knoblauch und Tomatenmark zugeben. Mit ca. 300 ml Wasser auffüllen. Im Schnellkochtopf 8 Min. kochen lassen. Ansonsten ca. 40 Min. Reis getrennt kochen. Mit Salz, Paprika, Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren Reis zugeben.
Nährwerte pro Portion: 474 kcal, 12,4g Fett, 23,54 Fett% Bemerkung: Man kann auch statt der Schlangengurke Zucchini verwenden. Diese dann vorher entkernen. Eingetragen von Hedi.
Reistopf mit Schinken =====================
Zutaten (für 2 Portionen) 125 g Langkorn-/Wildreis-Mischung Salz 75 g rote Linsen 100 ml Instant-Gemüsebrühe 75 g gekochter Schinken 100 g TK-Erbsen Pfeffer gem. Kreuzkümmel Cayennepfeffer Schnittlauch
Zubereitung Reis kochen und abtropfen lassen. Linsen in der Gemüsebrühe etwa 5 Min. garen. Schinken würfeln und mit dem Reis und den Erbsen zu den Linsen geben, weitere 5 Min. garen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer abschmecken. Reistopf mit Schnittlauch garnieren.
Nährwerte pro Portion: 489 kcal, 6g Fett, 11,04 Fett% Eingetragen von Miri.
Zutaten (für 4 Portionen) 2 Schweinefilet 1 Paprikaschote, rot 1 Paprikaschote, grün 1 Dose Ananas in Stücken 1 Dose Bambussprosse 3 EL Tomatenketchup 3 EL Essig 3 EL Zucker 1 TL Brühe
Zubereitung Filet in Scheiben anbraten, Paprika in Streifen, Bambussprossen, Ananas mit Saft, Ketchup, Essig, Zucker, Brühe hinzufügen, ca. 1/2 Stunde weitergaren. Zum Schluss mit Mondamin andicken. Dazu reicht man Reis. Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Chinesische Reispfanne ======================
Für 4 Person - Zubereitung: ca. 30 Minuten Pro Person: 425 kcal, 7 g Fett, 15 %, 46 g KH 4 Beutel Langkornreis Salz 500 g Hähnchenbrust 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 rote Paprikaschote 2 EL Öl 150 g TK-Erbsen 150 g Krabbenfleisch 2 EL Sojasauce Pfeffer 1 Zitrone
Reis nach Packungsanweisung kochen. Die Hähnchenbrust in Streifen schneiden, Zwiebel und Knoblauchzehe klein würfeln. Paprikaschote in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch im Öl glasig dünsten, das Fleisch dazugeben und unter Rühren anbraten. Paprikastreifen und Erbsen zufügen, alles etwa 10 Min schmoren lassen, dann den Reis unterrühren. Die Reispfanne mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Krabbenfleisch unterheben und das Ganze warm werden lassen. Zum Schluß die Zitrone in Scheiben schneiden, die Reispfanne mit den Zitronenscheiben garniert servieren.
Für 4 Person - Zubereitung: ca. 40 Minuten – Backzeit: 45 Min Pro Person: 880 kcal, 22 g Fett, 23 %, 105 g KH
4 Hähnchenkeulen Salz und Pfeffer 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 EL Öl 2 EL Currypulver 200 g Reis ½ l Hühnerbrühe 1 Papaya 1 Mango 1 Bd. Frühlingszwiebel 1 Dose Kidneybohnen (420 g) 200 g geschälte Garnelen etwas Chilipulver
Hähnchenkeulen mit Salz und Pfeffer würzen, Zwiebel in Ringe schneiden und Knoblauchzehen fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch in 1 EL Öl anbraten und mit Currypulver bestreuen. Dann den Reis hinzufügen, alles gut verrühren, den Reis kurz anschwitzen, mit der Brühe ablöschen, die Brühe aufkochen und den Reis in etwa 20 Min gar kochen. Das Fruchtfleisch Papaya und Mango in Würfel schneiden, die Frühlingszwiebel in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Reis mit der Flüssigkeit in eine große Auflaufform füllen. Die Bohnen mit der Flüssigkeit, die Früchtewürfel, Frühlingszwiebeln und die Garnelen unter den Reis mischen. Alles mit Chilipulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Hähnchenkeulen auf den Reis legen und den Auflauf im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Min backen. TIPP: Die Garnelen kann man auch weglassen oder durch 200 g gekochten Schinken ersetzen
Gemüsereis mit Schinken =======================
Für 4 Person - Zubereitung: ca. 50 Minuten Pro Person: 375 kcal, 8 g Fett, 19 %, 49 g KH
1 Gemüsezwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Möhre 200 g gek. Schinken (3 %) 150 g Champignons 250 g Tomaten 1 TL Öl 200 g Reis 1ßß g TK-Erbsen ½ l heiße Gemüsebrühe einige Safranfäden Salz 5 EL geriebener Parmesan 2 EL gehackte Petersilie
Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken, die Möhre in feine Scheiben schneiden, den Schinken würfeln. Die Champignons vierteln, die Tomaten häuten und klein schneiden. Das Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Reis und den Schinken dazugeben und anschwitzen. Möhrenscheiben, Champignons, Tomaten und die (unaufgetauten) Erbsen hinzufügen, mit der Brühe aufgießen, Safran und etwas Salz unterrühren. Den Gemüsereis zugedeckt bei schwacher Hitze knapp 20 Min garen, den Parmesan unterrühren und den Reis weitere 10 Min garen. Eventuell noch etwas Brühe nachgießen. Den Gemüsereis mit der Petersilie bestreut servieren
Putenspieße mit rotem Reis ==========================
Zubereitungszeit ca. 30 Min Für 4 Personen 1433 kcal, 13,5 g Fett = 29 %, 35 g KH
Zutaten: 1 Zwiebel 2 EL Olivenöl 180 g Parboiled Reis 200 ml Gemüsebrühe (Instant) 240 ml Tomatensaft 2 TL gerebelter Oregano 4 dünne Putenbrustschnitzel a 150 g 6 TL Pesto (40 g) 8 Holz- oder Metallspieße
Die Zwiebel schälen und klein würfeln. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebelwürfel zusammen mt dem Reis anschwitzen. Brühe und Tomatensaft angießen, den Reis mit Oregano würzen. Bei reduzierter Hitze etwa 20 Min quellen lassen. Das Fleisch kalt abwaschen, trockentupfen, dann zwischen Klarsichtfolie legen und mit einem Nudelholz flach drücken. Die Fleischoberseite mit Pesto bestreichen und die Schnitzel von der längeren Seite her aufrollen. Dann jedes Schnitzel in 4 etwa 2 cm breite Röllchen schneiden.. Den Backofengrill vorheizen, jeweils 2 Fleischröllchen auf lange Holz- oder Metallspieße stecken, auf ein Blech legen und sie darin von allen Seiten 5 – 7 Minuten unter dem Grill garen. Für den reis 2 Tassen oder Timbalförmchen (150 ml Volumen) mit dem restlichen Öl einpinseln. Die Reismasse hineinfüllen und gut festdrücken. Die Reisportionen auf Teller stürzen und mit je 2 Putenspieße sofort servieren.
Reispfanne mit Kasseler und Bohnen ==================================
Für 1 Person Zubereitungszeit: 25 Minuten 980 kcal, 29 g Fett = 27 % - 144 g KH
1 Zwiebel 80 g Kasseler 1 EL Olivenöl 1 TL Tomatenmark 100 g Langkornreis 300 ml Gemüsebrühe (Instant) 100 g Kidneybohnen (Dose) Salz und Pfeffer 1 TL gehacktes Bohnenkraut 1 EL Schnittlauchröllchen
Zwiebel in feine Würfel schneiden, Kasseler in Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel und Fleischwürfel kurz anbraten und den Reis zugeben. Die Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt etwa 18 Min köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit die Bohnen zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Bohnenkraut zufügen. Einige Minuten ziehen lassen, mit Schnittlaich garnieren.
Feuriges Reisfleisch mit Paprika ================================
Für 1 Person Zubereitungszeit: 20 Minuten 745 kcal, 18 g Fett = 22 % - 90 g KH
80 g Langkornreis 1 grüne Paprikaschote 1 rote Paprikaschote 1 Zwiebel 1 scharfe Chilischote 150 g Schweinefilet 1 EL Olivenöl 1 TL Paprikapulver 1 TL Tomatenmark 250 ml Gemüsebrühe (instant) 50 g Mais (Dose) Salz und Pfeffer 1 TL gehackte Petersilie
Den Reis in kochendes Salzwasser geben und 15 Min quellen lassen. Die Paprikaschote und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, die Chilischote in feine Ringe schneiden, das Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel und die Chiliringe glasig dünsten. Die Filetscheiben und die Paprikawürfel zugeben und mitbraten. Das Paprikapulver und das Tomatenmark zufügen und etwa 2 Min bei mittlerer Hitze braten. Mit der Brühe ablöschen, umrühren und 5 Min köcheln lassen. Den Reis, den Mais und die Bohnen unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne beiseite stellen und zugedeckt 2 Minuten ziehen lassen. Das Reisfleisch auf einem Teller anrichten und mit der Petersilie garnieren.
Serbische Reispfanne Djuvec Art ================================
4 Portionen
300 g Schnitzelfleisch, 1 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl, 200 g (1 1/2 Tassen) Reis, 3 Tassen (400 ml) Wasser, 1 Beutel MAGGI Fix für Serbisches Reisgericht "Djuvec-Art", 500 g Tomaten, 200 g Käsescheiben
1. Schnitzelfleisch waschen, trocken tupfen, anfrieren lassen und in sehr dünne Scheiben schneiden. 2. In einer Pfanne THOMY Reines Sonnenblumenöl heiß werden lassen. Das Fleisch darin anbraten. 3. Reis zugeben und mischen. 4. Wasser zugießen. 5. MAGGI Fix für Serbisches Reisgericht "Djuvec-Art" einrühren, zum Kochen bringen und zugedeckt bei geringer Wärmezufuhr 15 Min. quellen lassen. 6. Tomaten waschen, den Blütenansatz entfernen, in Scheiben schneiden, auf den Reis legen. Mit Käsescheiben bedecken und zugedeckt weitere 10 Min. quellen lassen.
Gericht aus Jugoslawien.
Die Nährwerte für das Originalgericht: Brennwert pro Portion: 2287 kJ (520 kcal) Nährwerte pro Portion: Eiweiß: 35 g, Kohlenhydrate: 43 g, Fett: 22 g = 38 %
Wenn man den Käse wegläßt, ist das Reisfleisch LF30!!
Gemüse-Paella mit Hähnchen-Filet ================================ 1 Portion:
50 g Reis nach Packungsanweisung mit etwas Kurkuma garen, je 1/2 rote und gelbe Paprika, 1 Zwiebel, 1 kleine Zucchini, 2 Tomaten waschen, putzen und kleinschneiden. Alles in 1 TL Olivenöl dünsten.
100 g Hähnchenfilet abbrausen, würfeln und mit anbraten. 1 Peperoni und 50 g TK-Erbsen zufügen. Mit 150 g Brühe (Instant) ablöschen, Reis dazugeben, würzen und zugedeckt ca. 2 Min köcheln lassen. 1 TL Kürbiskerne darüber streuen.
500 kcal, 7 g Fett = 12,6 %
Curryreispfanne mit Lachs ==========================
120 g Lachsfilet abbrausen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. In 1 TL Sesamöl ca. 10 Minuten auf beiden Seiten braten. Lachs aus der Pfanne nehmen und warm stellen. 1/2 TL durchgepreßten Knoblauch, 1/2 TL feine Peperonistreifen, 50 g aufgetauten TK-Spinat und 100 g Porreeringe im Bratfett andünsten. 50 ml Gemüsebrühe (instant) angießen und 5 Minuten garen.
180 g Expressreis (z.B. von Uncle Ben's) zufügen, mit Salz, Pfeffer und Curry pikant abschmecken, ca. 3 Min erhitzen.
Curryreis mit Lachsfilet anrichten und mit Kräuter bestreut servieren.
Risotto al limone con frutti di mare (Zitronenrisotto mit Meeresfrüchten, aus Neapel)
Zutaten für 4 Personen: 1 EL Zitronenschalenstreifen (unbehandelt) 1 Schalotte 1 Knoblauchzehe 2 EL Olivenöl 300 g Risotto-Reis 100 ml Weißwein 500 ml Gemüsebrühe Salz, Pfeffer 100 g Seeteufelfilet 100 g Shrimps 8 EL Zitronensaft je 20 g Rucola und Bärlauch (beides gehackt)
So geht's: 1. Zitronenschalenstreifen in kochendem Wasser ca. 2 Minuten köcheln lassen, kalt abspülen, trockentupfen und fein hacken. 2. Schalotte und Knoblauch schälen, beides fein hacken und in Öl dünsten. 3. Reis und Zitronenschale zugeben, kurz mitdünsten. Dann den Weißwein unterrühren; wenn er verdampft ist, nach und nach die Gemüsebrühe angießen und dabei gelegentlich umrühren. Risotto ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, salzen und pfeffern. 4. Seeteufel in kleine Stücke schneiden, Shrimps grob hacken. Beides mit Zitronensaft mischen und unter den Reis rühren. Ca. 4 Minuten garen und kurz vor dem Servieren Rucola und Bärlauch untermischen.
Pro Person: 435 kcal, 10 g Fett Zubereitung: 30 Minuten