Kommentar von Stina1: "Könnte mein neues Leibgericht werden!"
Blumenkohl in Senfsauce ======================= 4 Portionen 850 g Blumenkohl Salz und Pfeffer 20 g Halbfettbutter 20 g Mehl 125 ml Brühe 125 ml Kaffesahne 4 % 2 EL Senf, körniger 1 Prise Zucker 1 Ei davon das Eigelb 1 Bund Schnittlauch 600 g Kartoffeln ( oder mehr nach Belieben)
Zubereitung: Blumenkohl putzen, in grosse Röschen schneiden, waschen und in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten kochen lassen.
Fett in einem Topf zerlassen, das Mehl hineinrühren und anschwitzen. Mit 1/4 l des Kochwassers, Brühe und Kaffeesahne auffüllen und etwa 10 Minuten unter Rühren kochen lassen. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Zucker kräftig abschmecken. Eigelb verrühren und unter die Sauce rühren. Sauce über die Blumenkohlröschen geben, Schnittlauch in Röllchen schneiden und darüber streuen. Dazu Salzkartoffeln kochen.
Pro Portion: 262 kcal, 6,25 g fett = 21,5 % (Ohne Kartoffeln hat der Blumenkohl 35 % Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
pro Portion 276 kcal, 12 g Eiweiß, 6 g Fett= 19,57 %, 30 g Kohlenhydrate
Zutaten: 1/2 Broccoli Wasser Fondor 2 Scheiben Ananas 1 Beutel MAGGI Salat mit Pfiff "Kräuter-Paprika" 2 EL THOMY Reines Sonnenblumenöl 7 EL Wasser Pfeffer, frisch gemahlen 1 TL Mandelsplitter 1 Roggenbrötchen Zubereitung:
1. Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen.
2. Wasser mit Fondor zum Kochen bringen und den Broccoli darin ca. 8 Min. garen.
3. Ananas in Würfel schneiden.
4. 3 EL Salatsauce "Kräuter-Paprika" mit den Salatzutaten mischen. Die restliche Salatsauce im Kühlschrank aufbewahren.
5. Mit Pfeffer würzen und abschmecken.
6. Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett rösten und den Salat damit garniert servieren.
7. Roggenbrötchen dazu servieren. Anzahl Personen: 1 Person
Broccoli-Gemüsepfanne ======================
Sattmacher!
Zutaten: 500 Gramm Broccoli 4 Zwiebeln 12 Cocktailtomaten 250 Gramm Champignons 2 Knoblauchzehen 1 Esslöffel Sojasauce 2 Esslöffel Austernsauce 1 Teelöffel Pflanzenöl 125 ml Gemüsebrühe 125 ml fettarme Milch 250 Gramm Vollmilch-Joghurt Kräutersalz und Pfeffer Zubereitung: Broccoli-Röschen in ein wenig Wasser und einem Esslöffel Sojasauce 5 Minuten dünsten Die Champignons und Cocktailtomaten halbieren, die Zwiebeln in Ringe schneiden. Eine Pfanne mit dem Öl auspinseln und darin erst die Zwiebeln anbraten und dann die Champignons zufügen. 5 Minuten braten lassen und nun die Tomaten und danach den Broccoli mit der Flüssigkeit zufügen. Den Herd ausschalten, die Pfanne aber noch auf der Platte lassen. 125 ml heiße Gemüsebrühe (1 Teelöffel Instant-Pulver) mit der Sojasauce und dem Knoblauch verrühren. Die Milch zufügen und dann das Joghurt unterrühren. Diese Sauce vor dem Servieren in das Gemüse rühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.