Bratreis mit gekochtem Schinken Zutaten für 4 Portionen: 200 g Langkornreis 3 Tomaten 1 Minigurke/Schmorgurke 100 g gekochter Schinken in Scheiben 1/2 Bund Schnittknoblauch 3 EL Erdnußöl Salz frisch gemahlener weißer Pfeffer
Zubereitung 1. Reis mit der doppelten Menge Wasser aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten garen. Auf einem Sieb abgießen und vollständig abkühlen lassen. 2. Tomaten überbrühen, kalt abspülen und häuten. Tomaten entkernen, den Stielansatz herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Gurke waschen, evtl. schälen und würfeln. Schinken würfeln. Schnittknoblauch abspülen, trockentupfen und in Stücke schneiden. 3. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, das Öl hineingeben. Tomaten, Gurke und Schinken darin etwa eine Minute unter Rühren braten, Reis zugeben, salzen und pfeffern und alles nochmal ca. 2 Minuten unter Rühren braten. Mit dem Schnittknoblauch bestreuen. Nährwerte pro Portion kcal 288 kJ 1206 Eiweiß 9 g Fett 9 g Kohlenhydrate 42 g