für den Mürbteig: 180-200 gr Mehl, 5 gr Backpulver, 80 gr Zucker, 1 Ei, 80 gr Halbfettbutter, 1-2 Eßl. kaltes Wasser
für die Käsecreme: 750 gr Magerquark, 250 gr Sahnequark, 200 gr Zucker, 4 Eier, 2 P. Vanillepuddingpulver, 200 ml Buttermilch, 200 ml Milch 1,5%, 100 gr flüssige Halbfettbutter
Zubereitung: Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Ei, Halbfettbutter und Wasser einen Mürbteig bereiten. Ausrollen und den Springformboden damit auskleiden. Aus dem Rest Teig eine Rolle formen und in der Springform als Rand andrücken.
Quark, Eier, Zucker, Puddingpulver und Buttermilch gut verrühren. Nach und nach Milch und flüssige Halbfettbutter zugeben und noch einige Minuten weiterrühren (Achtung, die Masse ist recht flüssig, wird im Backofen jedoch fest). In die Springform füllen und abbacken. Nach dem Backen abkühlen lassen, bis die Käsecreme sich auf Formrandhöhe gesenkt hat, danach gleich stürzen.
Backtemperatur: 180 Grad (vorgeheizt) Backzeit: 60-75 Minuten
Achtung: Der Kuchen bräunt nicht sehr stark (jedenfalls in meinem Ofen nicht)!
Tipps: Um Fett und Kalorien zu sparen, kann man auch nur Magerquark nehmen, schmeckt aber nicht so gut und wird relativ trocken. Normalerweise nehme ich statt Vanillepuddingpulver Käsekuchenhilfe (vom Hobbybäckerversand). Davon habe ich aber keine Nährwertangaben und konnte keine Berechnung machen.