- die Hefe darf nicht direkt mit dem Salz in Berührung kommen, da das Brot sonst nicht aufgeht!!! Ich gebe das Salz ins Wasser, Mehl drauf und die Hefe oben auf`s Mehl
- das Wasser sollte wirklich nur Handwarm sein. Wenn es zu heiß ist geht die Hefe zu schnell auf und das Brot läuft über.
Zwiebelbrot
Programm "Französisch" 750 Gramm Zutaten: 280 g Weizenvollkornmehl 120 g Roggenvollkornmehl 270 ml Wasser 1 TL Salz 1 EL Öl 4 EL geröstete Zwiebeln 1/2 gr. ML Trockenhefe (bei Zeitvorwahl, nur 1 kl. Meßbecher) S. u. J. Evans, Monschau
Quarkbrot Programm NORMAL, 750 g
200 ml Milch 125 g Magerquark 375 g Weizenmehl 405 (oder halb 405, halb Vollkornmehl) 20 g Hefe 2 TL Salz (1 El Zucker) 25 g Butter
Die Zutaten der Reihenfolge nach in die Brotbackmaschine geben. Programm für normales Brot wählen. Die in Klammern stehenden Anmerkungen gehören normalerweise nicht dazu, aber wenn man lieber Vollkornbrot ißt, statt Weißbrot ist dies eine kleine Anpassung. Der Zucker als Beigabe sorgt dafür, daß das Brot braun wird - steht aber im Originalrezept nicht drin.
Roggenbrot, 1000 Gramm
1 TL Trockenhefe 500 g Roggenmehl Type 1150 1 ½ TL Salz 1 EL Zucker 20 g Butter 75 g Flüssiger Sauerteig 300 ml Wasser
Dunkles Weizenbrot Brotgröße XL
1 ½ TL Trockenhefe 600 g Weizenmehl Type 1050 2 TL Salz 2 EL ZUcker 40 g Butter 420 ml Vollmilch
Zwiebelbrot, 1000 Gramm
1 ½ TL Trockenhefe 150 g Dunkles Roggenmehl, Type 1150 1 450 g Weizenmehl, Type 550 2 TL Salz 1 ½ EL Zucker 2 ½ EL Pflanzenöl 70 Röstzwiebeln 360 ml Wasser
Mein Favorit ist das Zwiebelbrot, das ist immer ganz schnell alle. Wegen der Reihenfolge des Einfüllens muß man in die Bedienungsanleitung schauen.
Vollkornbrot, 1000 Gramm
500 ml Buttermilch 500 g Vollkornmehl ich mische Weizen, Dinkel und Roggenmehl 1 Päckchen Trockenbackhefe 1 Tasse Sonnenblumenkerne (man kann auch Kürbiskerne oder Leinsamen nehmen) 1 El Zuckerrübensaft
Bauernbrot (knusprig - aromatisch), 750 Gramm
200 ml / 250 ml Milch 1 1/2 TL Salz 1 Ei 1 EL Margarine oder Butter 540 g Mehl Typ 1050 1 El Zucker 3/4 Trockenhefe oder frische hefe
Basisprogramm
Mit dem Brot kann man gut experimentieren, z. B. Roggen - oder Weizenvollkornmehl mischen.
300 oder 600 ml Wasser 1 1/2 oder 2 El Butter oder margarine 1 oder 2 Tl Salz 2 oder 3 Tl Zucker 180 oder 360 g Roggenmehl 360 oder 720 g Mehl Typ 1050 1 oder 1 1/2 Päckchen Trockenhefe oder frische Hefe
Programm Vollkornbrot
VOLLKORNBROT
ZUTATEN 300 ml Wasser 1,5 EL Butter /Margarine 1 Ei 1 TL Salz 2 TL Zucker 360 g Mehl Type 1050 180 g Weizenvollkornmehl 3 /4 Pck. Trockenhefe
TIP: Falls Du die Zeitvorwahl benutzen solltest, laß das Ei weg und ersetze es durch Wasser.
Die zwei folgenden Rezepte schmecken uns bis jetzt am besten:
350 ml lauwarmes Wasser, 1EL Öl (oder Butter) 2 EL Zucker, 1 1/2 TL Salz, 5 EL Leinsamen, Brotgewürz, Anis Kümmel, 250 g Dinkel Vollmehl, 250 g Roggenvollmehl, 1 El Milch, 1 Päckchen Trockenhefe nach der Aufgehphase z.b. noch Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne dazugeben
oder: 300 ml lauwarmes Wasser, 40 g Öl, 1 1/2 TL Salz 2 TL Zucker, 400 g Vollkorn Weizenmehl, 3 El Leinsamen, Gewürze wie vorher 1/2 Würfel frische Hefe
Weizenvollkornbrot
300 ml Wasser 1 1/2 Tl Salz 1 El Pflanzenöl 2 Tl Honig 1 El Rübensirup 540 g Weizenvollkornmehl 1 El Vitalweizengluten (Reformhaus) 3/4 Päckchen Trockenhefe oder frische Hefe
Programm Vollkornbrot
Hawaiianisches Kokosbrot (750g) (T = Tasse = 250 ml Inhalt)
1 P. Trockenhefe 3 T Mehl (etwa 400 g) 2 TL Salz 1/4 T Butter 3/4 T Kokosflocken 3/4 T Macadamianüsse oder Mandeln 1/3 T gehackte Ananasstücke 1 EL Zucker 1/4 T Milch 1/2 T Ananassaft (oder den Sirup aus der Dose) 1 Ei
Alles in den Brotbackautomaten hineingeben, auf Weißbrot/helles Brot stellen, starten.
Hinweis: Also das Brot schmeckt klasse! Keines der Zutaten schmeckt besonders heraus: weder Kokos noch Ananas noch die Mandeln, aber eine schöne Kombination! Allerdings werde ich beim nächsten Mal etwas mehr Zucker beifügen, vielleicht 3 EL, und etwas weniger Flüssigkeit (ev. weniger Milch), da das Brot in der Mitte wieder etwas zusammengesackt ist, was ein Zeichen für zuviel Hefe oder zuviel Flüssigkeit ist.
Honey Whole Wheat Bread
1 T Wasser 1/4 T Öl 2 EL Honig 1 TL Salz 2 T normales Mehl 1 T Vollkornmehl 1 P. Trockenhefe
Alle Zutaten gemäß Herstellerangaben in die Brotbackmaschine geben. Programm: Basis, Gewicht: 750 g, Bräunung: egal.
Schmeckt sehr lecker! Und in der Regel hat man die Zutaten zur Hand. Vielleicht noch Rosinen hinzufügen...
Vollkornpizzateig
500 ( 300) ml Wasser 1 1/2 ( 3/4 )Tl salz 2 El (1 El) Olivenöl ( ich nehm sonnenblumenöl) 800 (450) g Weizenvollkornmehl 100 ( 50 ) g WEizenkeime 1 1/2 ( 1 ) Päckchen Trockenhefe oder frische Hefe verwenden
Dinkel-Stuten (750 g)
250 ml Milch 40 g Margarine 3 - 4 große ML Zucker 1 kleiner ML Salz 400 g Dinkelvollkornmehl 1 kleiner ML Trockenhefe 100 g Rosinen Programm Vollkorn Bräunung mittel
Ich habe es gleich heiß mit Butter probiert: LECKER!!!
Brioche für den Automaten. 1 1/2 Tl Trockenhefe 350 g Weizenmehl Typ 405 50 g Zucker 1 EL Salz 100 g Butter 3 Eigelb Etwas Zitronenschale 1/2 P.Vanillezucker 120 ml Wasser
Ist Spitze!
Dinkelbrot
1/2 Tl Trockenhefe 300 g Dinkelvollmehl 100 Roggenvollmehl ! Tl Brotgewürz 1Tl Salz 2 Tl Ahornsirup 4 El Flüss.Sauerteig /Seitenbacher im Reformhaus 320 g Buttermilch 1Tl Aceto Balsamico
Hier noch ein leichtes und dennoch tolles Rezept, weil auch als Brötchenteig verwendbar und für süße und herzhafte Beläge geeignet:
300ml Wasser 1 TL Salz 1 EL Zucker 2 EL Öl (Distelöl oder Olivenöl, auch Butter) 500g Weizenmehl 550 ½ Tüte Trockenhefe
nach Belieben Körner zufügen (Sesam, Leinsamen, Sonnenblume...)
Unser Lieblingsbrot:
Zimtwickelbrot
(Teig im Brotbackautomaten, Backen in Kastenform) für eine 25cm Kastenform: 1 ¼ Becher Milch 1,5 EL Butter 4,5 EL Zucker 1,5 TL Salz 3 Becher Mehl 1 EL Trockenhefe 6 EL Rosinen 2 EL sehr weiche Butter 6 EL brauner Zucker 1,5 TL Zimt Aus den ersten 6 Zutaten mit Teigprogramm Teig bereiten. Nach dem ersten Kneten Rosinen zufügen. Fertigen Teig durchkneten und ausrollen (20 x 40 cm). Mit weicher Butter bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen. Aufrollen und mit der Nahstelle nach unten in die gefettete Form legen. Nach einer Stunde gehen backen (180°, 25 min).
Noch warm gegessen: ein Traum.
Joghurtbrot:
200 ml Wasser 100 ml Joghurt 1 TL Salz, 2 EL Zucker 540 g Weizenmehl 550 ½ Päckchen Trockenhefe
Rosinenbrot (unbedingt ganz frisch essen)
300 ml Wasser 2,5 EL Butter 1 TL Salz 3 EL Zucker 540 g Weizenmehl 550 ¾ Päckchen Trockenhefe 75 g Rosinen
Zutaten: 400 g Weizenmehl 200 g Roggenmehl 1 TL Salz 1 EL Essig 450 g Buttermilch 1/2 Würfel Hefe 25 g grüne Pfefferkörner Buttemilch leicht anwärmen und die Hefe darin auflösen. Die flüssigen Zutaten vor den festen in den Backautomaten geben.
Bauernstuten
Programm "Schnell", Bräunung hell
Zutaten: 300 ml Milch 2 EL Margarine 16 g Salz 1 1/2 TL Rohrzucker 530 g Dinkel oder Weizen, fein gemahlen 1 Würfel Hefe (42 g)
Blitzbrot
für 1000 g, Programm "Normal"
Zutaten: 250 ml Buttemilch 125 ml Wasser 500 g Dinkel, je nach Geschmack fein oder grob gemahlen 10 g Salz 1/2 TL Honig Sonnenblumenkerne, Sesam o.ä. Die Zutaten in den Brotbackautomaten geben.
Brot mit Grünkernschrot
Programm "Französisch"
Zutaten: 280 ml Wasser 400 g Weizenvollkornmehl 100 g Grünkernschrot 1 TL Zucker 1 TL Salz 1 EL Öl 1/2 gr. ML Trockenhefe S. u. J. Evans, Monschau
Dinkel-Kräuter-Brot
Programm "Normal", Bräunung dunkel Zutaten: 220 g Wasser 200 g Joghurt 80 g Sauerteig 200 g Dinkel, geschrotet 400 g Dinkel, fein gemahlen 17 g Salz je 1 Zweig Rosmarin, Estragon, Liebstöckel 2 Blätter Sauerampfer 1/2 Bund Petersilie 1/2 Bund Schnittlauch 18 g Hefe 100 g Sonnenblumenkerne Alle Kräuter fein schneiden.
Grießbrot
für 1 kg Zutaten: 200 g Roggenmehl 200 g Weizenmehl 200 g Grieß 1 TL Salz 1/4 l Milch 1 TL Zucker 1 Würfel Hefe 1/8 l lauwarmes Wasser Milch und Zucker erwärmen und Hefe darin auflösen. Die flüssigen Zutaten vor den festen in den Backautomaten geben.
Kartoffelbrot
für 1000 g "Vollkornbrot", Bräunung dunkel Zutaten: 500 g Weizenvollkornmehl oder Dinkel 20 g frische Hefe 1 1/2 TL Salz 3 mittelgroße Kartoffeln, roh geraspelt 1/4 l Buttermilch oder Sahne-Wasser-Gemisch
Knoblauchbrot
Programm "Vollkorn"oder "Französisch" Zutaten: 300 g Weizen, sehr fein gemahlen 150 g Dinkel, sehr fein gemahlen 50 g Mais, sehr fein gemahlen 1/2 TL Vollmeersalz 6 EL lauwarmes Wasser 1/8 l saure Sahne 2 Eier 1 TL Birnendicksaft 250 g zimmerwarme Butter 1 Würfel Hefe (42 g) 2 große Knoblauchzehen, sehr fein gehackt 1/2 TL Korianderkörner, im Mörser zerstoßen je 1 TL getrockneter Oregano und Thymian Knoblauch, Koriander und Oregano oder Thymian am Ende der zweiten Knetphase zufügen.
Mischbrot
Programm "Normal" Zutaten: 400 ml Wasser 2-3 EL Sauerteig je 50 g Buchweizen, Dinkel und Roggen, grob geschrotet je 200 g Dinkel und Roggen, gemahlen 1/2 Päckchen Frischhefe oder Trockenhefe 1 EL Honig 2 EL Kräutersalz Kümmel, Koriander, Piment und Nelken Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen Die Zutaten in den Brotbackautomaten geben, nach dem ersten Piepton Sauerteig abfüllen und Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen zugeben.
Mischbrot
"Normal", Bräunung dunkel Zutaten: ca. 400 ml Wasser 80 g Sauerteig 300 g Roggen, fein gemahlen 300 g Dinkel, fein gemahlen 16 g Salz 8 g Frischhefe nach Belieben 100 g Sonnenblumenkerne, Nüsse, Sesam, etc.
Paprikabrot
Programm "Französisch" Zutaten: 230 ml Wasser 400 g Weizenvollkornmehl 100 g rote Paprika, fein gewürfelt 50 g gekochter Schinken 1 TL Salz 1 TL Paprika, edelsüß 1 EL Butter 1 1/4 kl. ML Trockenhefe (Zeitvorwahl: 1 kl. ML Trockenhefe) 1 EL Weizenkleber
Randa-Brot
für 1500 g, Programm "Französisch", Bräunung hell Zutaten: 370 ml Wasser 400 g Weizen, frisch gemahlen 300 g Dinkel, frisch gemahlen 200 g Sonnenblumenkerne 8 EL Distelöl 2 gestr. EL Kräutersalz je 1 TL Kümmel, Koriander, Zucker (bzw. Honig) 1 Würfel Hefe
Roggenbrot
Brotbackautomat für 750 g Zutaten: 1 Päckchen Trockenhefe 1 EL Zucker 350 ml Wasser 500 g Roggenmehl 3 TL Salz Gemisch aus Hefe, Zucker und Flüssigkeit zuerst in die Backform geben, danach die trockenen Zutaten, Mehl und Salz. Zubereitungszeit: mit Gehen 2.35 Min, Backen 40 Min.
Vollkornbrot
Programm "Vollkornbrot" Zutaten: 1 1/3 Tassen und 1 1/3 EL Wasser 3 1/3 Tassen Weizenvollkornmehl 1 1/3 TL Salz 3 1/3 EL Honig 1 Päckchen Trockenhefe für 500 g Mehl Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen
Zutaten: 300 ml Wasser 1 EL Essig 200 g Dinkelschrot 100 g Weizenmehl Type 550 100 g Weizenmehl Type 1050 1 TL Salz 1/2 Päckchen Trockenbackhefe 2 EL Sonnenblumenkerne, Sesamsaat oder Kürbiskerne, leicht angeröstet Sonnenblumenkerne, Sesamsaat oder Kürbiskerne nach dem 1. Signalton zufügen.
Vollkornbrot
Programm "Normal" Zutaten: 300 g Weizen, fein gemahlen 300 g Roggen, fein gemahlen 400 ml lauwarmes Wasser 1 EL Salz 1 EL Sauerteigextrakt (trocken) 1 Päckchen Trockenhefe
Walnußbrot mit Mais
Programm "Normal" Zutaten: 350 g Weizen, sehr fein gemahlen 150 g Mais, sehr fein gemahlen 1 Päckchen Trockenhefe 1/8 l lauwarme Milch 80 g Butter 2 kleine Eier 100 g Honig 2 TL Birnendicksaft 1/2 TL Salz 100 g Walnußkerne, fein gehackt Walnußkerne am Ende der zweiten Knetphase zufügen.
Weihnachtsbrot
Programm "Französisch" Zutaten: 220 ml Wasser 400 g Dinkel, fein gemahlen 30 g ganze Mandeln 80 g Haselnüsse 10 g Butter 1 TL Salz 2 gr. ML Trockenhefe
Weizenbrot mit Ahornsirup
Programm "Normal" Zutaten: 450 g Weizenmehl 350 ml Wasser 2 EL Butter 1/2 Würfel Hefe 3 EL Ahornsirup 1 1/2 TL Salz
Weizenvollkornbrot mit Pistazien
Programm "Vollwert" Zutaten: 1 1/2 TL Trockenhefe 540 g Weizenvollkornmehl 1 EL Weizenmehl Typ 550 30 g geh. Pistazien 1 EL Rübensirup 2 TL Akazienhonig 1 EL Olivenöl 1 1/2 TL Salz 500 ml Buttermilch
Bei einigen Rezepten steht nicht dabei, welches Gewicht das Brot am Ende hat... Bin noch nicht so erfahren mit dem BBA, gibt es eine Möglichkeit das Brotgewicht anhand der Zutaten auszurechnen oder könntest Du noch die fehlenden Werte mit angeben??
Mein Lieblingsbrot, gefunden in einem Backbuch für den Brotbackautomaten!
Mildes Schinkenbrot
450 ml Buttermilch 4 g Trockenhefe 350 g Vollkornweizenmehl 150 g Vollkornroggenmehl 100 g Schinkenwürfel 1 TL Kräutermischung, tiefgekühlt (lasse ich eher weg) 1 kl. MB Salz
Hallo Sandra, hab Deine Frage nach dem Brotgewicht erst heute entdeckt - ich schau mir das nochmal an und trage das Gewicht nach, aber es dauert noch ein paar Tage. Hab etwas Geduld mit mir, bitte. LG Adelheid