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Dieses Thema hat 6 Antworten
und wurde 2.128 mal aufgerufen
 Backen: Brot, Brötchen
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

06.02.2003 13:34
RE: Backen mit dem Backautomat Antworten

Bei allen Broten gillt übrigens:

- die Hefe darf nicht direkt mit dem Salz in Berührung kommen, da das Brot sonst nicht aufgeht!!! Ich gebe das Salz ins Wasser, Mehl drauf und die Hefe oben auf`s Mehl

- das Wasser sollte wirklich nur Handwarm sein. Wenn es zu heiß ist geht die Hefe zu schnell auf und das Brot läuft über.





Zwiebelbrot

Programm "Französisch" 750 Gramm
Zutaten:
280 g Weizenvollkornmehl
120 g Roggenvollkornmehl
270 ml Wasser
1 TL Salz
1 EL Öl
4 EL geröstete Zwiebeln
1/2 gr. ML Trockenhefe (bei Zeitvorwahl, nur 1 kl. Meßbecher)
S. u. J. Evans, Monschau





Quarkbrot
Programm NORMAL, 750 g


200 ml Milch
125 g Magerquark
375 g Weizenmehl 405 (oder halb 405, halb Vollkornmehl)
20 g Hefe
2 TL Salz
(1 El Zucker)
25 g Butter

Die Zutaten der Reihenfolge nach in die Brotbackmaschine geben.
Programm für normales Brot wählen.
Die in Klammern stehenden Anmerkungen gehören normalerweise nicht dazu, aber wenn man lieber Vollkornbrot ißt, statt Weißbrot ist dies eine kleine Anpassung. Der Zucker als Beigabe sorgt dafür, daß das Brot braun wird - steht aber im Originalrezept nicht drin.




Roggenbrot, 1000 Gramm

1 TL Trockenhefe
500 g Roggenmehl Type 1150
1 ½ TL Salz
1 EL Zucker
20 g Butter
75 g Flüssiger Sauerteig
300 ml Wasser


Dunkles Weizenbrot Brotgröße XL

1 ½ TL Trockenhefe
600 g Weizenmehl Type 1050
2 TL Salz
2 EL ZUcker
40 g Butter
420 ml Vollmilch


Zwiebelbrot, 1000 Gramm

1 ½ TL Trockenhefe
150 g Dunkles Roggenmehl, Type 1150 1
450 g Weizenmehl, Type 550
2 TL Salz
1 ½ EL Zucker
2 ½ EL Pflanzenöl
70 Röstzwiebeln
360 ml Wasser

Mein Favorit ist das Zwiebelbrot, das ist immer ganz schnell alle. Wegen der Reihenfolge des Einfüllens muß man in die Bedienungsanleitung schauen.


Vollkornbrot, 1000 Gramm

500 ml Buttermilch
500 g Vollkornmehl ich mische Weizen, Dinkel und Roggenmehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
1 Tasse Sonnenblumenkerne (man kann auch Kürbiskerne oder Leinsamen nehmen)
1 El Zuckerrübensaft


Bauernbrot (knusprig - aromatisch), 750 Gramm

200 ml / 250 ml Milch
1 1/2 TL Salz
1 Ei
1 EL Margarine oder Butter
540 g Mehl Typ 1050
1 El Zucker
3/4 Trockenhefe oder frische hefe

Basisprogramm

Mit dem Brot kann man gut experimentieren, z. B. Roggen - oder Weizenvollkornmehl mischen.



Roggenbrot
(kleines Brot = 1. Mengenangabe,
große Brot = 2. Mengenangabe)

300 oder 600 ml Wasser
1 1/2 oder 2 El Butter oder margarine
1 oder 2 Tl Salz
2 oder 3 Tl Zucker
180 oder 360 g Roggenmehl
360 oder 720 g Mehl Typ 1050
1 oder 1 1/2 Päckchen Trockenhefe oder frische Hefe

Programm Vollkornbrot


VOLLKORNBROT

ZUTATEN
300 ml Wasser
1,5 EL Butter /Margarine
1 Ei
1 TL Salz
2 TL Zucker
360 g Mehl Type 1050
180 g Weizenvollkornmehl
3 /4 Pck. Trockenhefe

TIP: Falls Du die Zeitvorwahl benutzen solltest, laß das Ei weg und ersetze es durch Wasser.


Die zwei folgenden Rezepte schmecken uns bis jetzt am besten:

350 ml lauwarmes Wasser,
1EL Öl (oder Butter)
2 EL Zucker,
1 1/2 TL Salz,
5 EL Leinsamen,
Brotgewürz,
Anis Kümmel,
250 g Dinkel Vollmehl,
250 g Roggenvollmehl,
1 El Milch,
1 Päckchen Trockenhefe
nach der Aufgehphase z.b. noch Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne dazugeben

oder:
300 ml lauwarmes Wasser,
40 g Öl,
1 1/2 TL Salz
2 TL Zucker,
400 g Vollkorn Weizenmehl,
3 El Leinsamen,
Gewürze wie vorher
1/2 Würfel frische Hefe


Weizenvollkornbrot

300 ml Wasser
1 1/2 Tl Salz
1 El Pflanzenöl
2 Tl Honig
1 El Rübensirup
540 g Weizenvollkornmehl
1 El Vitalweizengluten (Reformhaus)
3/4 Päckchen Trockenhefe oder frische Hefe

Programm Vollkornbrot


Hawaiianisches Kokosbrot (750g) (T = Tasse = 250 ml Inhalt)

1 P. Trockenhefe
3 T Mehl (etwa 400 g)
2 TL Salz
1/4 T Butter
3/4 T Kokosflocken
3/4 T Macadamianüsse oder Mandeln
1/3 T gehackte Ananasstücke
1 EL Zucker
1/4 T Milch
1/2 T Ananassaft (oder den Sirup aus der Dose)
1 Ei

Alles in den Brotbackautomaten hineingeben, auf Weißbrot/helles Brot stellen, starten.


Hinweis: Also das Brot schmeckt klasse! Keines der Zutaten schmeckt besonders heraus: weder Kokos noch Ananas noch die Mandeln, aber eine schöne Kombination!
Allerdings werde ich beim nächsten Mal etwas mehr Zucker beifügen, vielleicht 3 EL, und etwas weniger Flüssigkeit (ev. weniger Milch), da das Brot in der Mitte wieder etwas zusammengesackt ist, was ein Zeichen für zuviel Hefe oder zuviel Flüssigkeit ist.

Honey Whole Wheat Bread

1 T Wasser
1/4 T Öl
2 EL Honig
1 TL Salz
2 T normales Mehl
1 T Vollkornmehl
1 P. Trockenhefe

Alle Zutaten gemäß Herstellerangaben in die Brotbackmaschine geben.
Programm: Basis, Gewicht: 750 g, Bräunung: egal.

Schmeckt sehr lecker!
Und in der Regel hat man die Zutaten zur Hand. Vielleicht noch Rosinen hinzufügen...

Vollkornpizzateig

500 ( 300) ml Wasser
1 1/2 ( 3/4 )Tl salz
2 El (1 El) Olivenöl ( ich nehm sonnenblumenöl)
800 (450) g Weizenvollkornmehl
100 ( 50 ) g WEizenkeime
1 1/2 ( 1 ) Päckchen Trockenhefe oder frische Hefe verwenden


Dinkel-Stuten (750 g)

250 ml Milch
40 g Margarine
3 - 4 große ML Zucker
1 kleiner ML Salz
400 g Dinkelvollkornmehl
1 kleiner ML Trockenhefe
100 g Rosinen
Programm Vollkorn
Bräunung mittel

Ich habe es gleich heiß mit Butter probiert: LECKER!!!



Brioche für den Automaten.
1 1/2 Tl Trockenhefe
350 g Weizenmehl Typ 405
50 g Zucker
1 EL Salz
100 g Butter
3 Eigelb
Etwas Zitronenschale
1/2 P.Vanillezucker
120 ml Wasser

Ist Spitze!




Dinkelbrot

1/2 Tl Trockenhefe
300 g Dinkelvollmehl
100 Roggenvollmehl
! Tl Brotgewürz
1Tl Salz
2 Tl Ahornsirup
4 El Flüss.Sauerteig /Seitenbacher im Reformhaus
320 g Buttermilch
1Tl Aceto Balsamico



Landbrot

450ml (350) Wasser
220g (170) Roggenmehl
220g (170) Weizenvollkornmehl
220g (170) Dinkelmehl
1 1/2 TL (1) Rübensirup
1/2 TL (1/4) Pimentkörner
1/2 TL (1/4) Koriander, gem.
2 Prisen (1) Muskat, ger.
1 1/2 TL (1) Salz
3/4 Pckg. (1/2) Trockensauerteig
1 Pckg. (3/4) Trockenhefe

Programm: Basis/Normal

Hier noch ein leichtes und dennoch tolles Rezept, weil auch als Brötchenteig verwendbar und für süße und herzhafte Beläge geeignet:

300ml Wasser
1 TL Salz
1 EL Zucker
2 EL Öl (Distelöl oder Olivenöl, auch Butter)
500g Weizenmehl 550
½ Tüte Trockenhefe

nach Belieben Körner zufügen (Sesam, Leinsamen, Sonnenblume...)


Unser Lieblingsbrot:

Zimtwickelbrot

(Teig im Brotbackautomaten, Backen in Kastenform)
für eine 25cm Kastenform:
1 ¼ Becher Milch
1,5 EL Butter
4,5 EL Zucker
1,5 TL Salz
3 Becher Mehl
1 EL Trockenhefe
6 EL Rosinen
2 EL sehr weiche Butter
6 EL brauner Zucker
1,5 TL Zimt
Aus den ersten 6 Zutaten mit Teigprogramm Teig bereiten. Nach dem ersten Kneten Rosinen zufügen.
Fertigen Teig durchkneten und ausrollen (20 x 40 cm). Mit weicher Butter bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen. Aufrollen und mit der Nahstelle nach unten in die gefettete Form legen. Nach einer Stunde gehen backen (180°, 25 min).

Noch warm gegessen: ein Traum.



Joghurtbrot:

200 ml Wasser
100 ml Joghurt
1 TL Salz, 2 EL Zucker
540 g Weizenmehl 550
½ Päckchen Trockenhefe



Rosinenbrot (unbedingt ganz frisch essen)

300 ml Wasser
2,5 EL Butter
1 TL Salz
3 EL Zucker
540 g Weizenmehl 550
¾ Päckchen Trockenhefe
75 g Rosinen

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

06.02.2003 13:37
#2 RE: Backen mit dem Backautomat Antworten

Amerikanisches Pfefferbrot

für 1 kg

Zutaten:
400 g Weizenmehl
200 g Roggenmehl
1 TL Salz
1 EL Essig
450 g Buttermilch
1/2 Würfel Hefe
25 g grüne Pfefferkörner
Buttemilch leicht anwärmen und die Hefe darin auflösen. Die flüssigen Zutaten vor den festen in den Backautomaten geben.



Bauernstuten

Programm "Schnell", Bräunung hell

Zutaten:
300 ml Milch
2 EL Margarine
16 g Salz
1 1/2 TL Rohrzucker
530 g Dinkel oder Weizen, fein gemahlen
1 Würfel Hefe (42 g)

Blitzbrot

für 1000 g, Programm "Normal"

Zutaten:
250 ml Buttemilch
125 ml Wasser
500 g Dinkel, je nach Geschmack fein oder grob gemahlen
10 g Salz
1/2 TL Honig
Sonnenblumenkerne, Sesam o.ä.
Die Zutaten in den Brotbackautomaten geben.

Brot mit Grünkernschrot

Programm "Französisch"

Zutaten:
280 ml Wasser
400 g Weizenvollkornmehl
100 g Grünkernschrot
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 EL Öl
1/2 gr. ML Trockenhefe
S. u. J. Evans, Monschau

Dinkel-Kräuter-Brot


Programm "Normal", Bräunung dunkel
Zutaten:
220 g Wasser
200 g Joghurt
80 g Sauerteig
200 g Dinkel, geschrotet
400 g Dinkel, fein gemahlen
17 g Salz
je 1 Zweig Rosmarin, Estragon, Liebstöckel
2 Blätter Sauerampfer
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
18 g Hefe
100 g Sonnenblumenkerne
Alle Kräuter fein schneiden.

Grießbrot

für 1 kg
Zutaten:
200 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl
200 g Grieß
1 TL Salz
1/4 l Milch
1 TL Zucker
1 Würfel Hefe
1/8 l lauwarmes Wasser
Milch und Zucker erwärmen und Hefe darin auflösen. Die flüssigen Zutaten vor den festen in den Backautomaten geben.

Kartoffelbrot

für 1000 g "Vollkornbrot", Bräunung dunkel
Zutaten:
500 g Weizenvollkornmehl oder Dinkel
20 g frische Hefe
1 1/2 TL Salz
3 mittelgroße Kartoffeln, roh geraspelt
1/4 l Buttermilch oder Sahne-Wasser-Gemisch

Knoblauchbrot

Programm "Vollkorn"oder "Französisch"
Zutaten:
300 g Weizen, sehr fein gemahlen
150 g Dinkel, sehr fein gemahlen
50 g Mais, sehr fein gemahlen
1/2 TL Vollmeersalz
6 EL lauwarmes Wasser
1/8 l saure Sahne
2 Eier
1 TL Birnendicksaft
250 g zimmerwarme Butter
1 Würfel Hefe (42 g)
2 große Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
1/2 TL Korianderkörner, im Mörser zerstoßen
je 1 TL getrockneter Oregano und Thymian
Knoblauch, Koriander und Oregano oder Thymian am Ende der zweiten Knetphase zufügen.


Mischbrot

Programm "Normal"
Zutaten:
400 ml Wasser
2-3 EL Sauerteig
je 50 g Buchweizen, Dinkel und Roggen, grob geschrotet
je 200 g Dinkel und Roggen, gemahlen
1/2 Päckchen Frischhefe oder Trockenhefe
1 EL Honig
2 EL Kräutersalz
Kümmel, Koriander, Piment und Nelken
Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen
Die Zutaten in den Brotbackautomaten geben, nach dem ersten Piepton Sauerteig abfüllen und Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen zugeben.


Mischbrot

"Normal", Bräunung dunkel
Zutaten:
ca. 400 ml Wasser
80 g Sauerteig
300 g Roggen, fein gemahlen
300 g Dinkel, fein gemahlen
16 g Salz
8 g Frischhefe
nach Belieben 100 g Sonnenblumenkerne, Nüsse, Sesam, etc.

Paprikabrot

Programm "Französisch"
Zutaten:
230 ml Wasser
400 g Weizenvollkornmehl
100 g rote Paprika, fein gewürfelt
50 g gekochter Schinken
1 TL Salz
1 TL Paprika, edelsüß
1 EL Butter
1 1/4 kl. ML Trockenhefe (Zeitvorwahl: 1 kl. ML Trockenhefe)
1 EL Weizenkleber


Randa-Brot

für 1500 g, Programm "Französisch", Bräunung hell
Zutaten:
370 ml Wasser
400 g Weizen, frisch gemahlen
300 g Dinkel, frisch gemahlen
200 g Sonnenblumenkerne
8 EL Distelöl
2 gestr. EL Kräutersalz
je 1 TL Kümmel, Koriander, Zucker (bzw. Honig)
1 Würfel Hefe






Roggenbrot

Brotbackautomat für 750 g
Zutaten:
1 Päckchen Trockenhefe
1 EL Zucker
350 ml Wasser
500 g Roggenmehl
3 TL Salz
Gemisch aus Hefe, Zucker und Flüssigkeit zuerst in die Backform geben, danach die trockenen Zutaten, Mehl und Salz.
Zubereitungszeit: mit Gehen 2.35 Min, Backen 40 Min.


Vollkornbrot

Programm "Vollkornbrot"
Zutaten:
1 1/3 Tassen und 1 1/3 EL Wasser
3 1/3 Tassen Weizenvollkornmehl
1 1/3 TL Salz
3 1/3 EL Honig
1 Päckchen Trockenhefe für 500 g Mehl
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten



Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen


Zutaten:
300 ml Wasser
1 EL Essig
200 g Dinkelschrot
100 g Weizenmehl Type 550
100 g Weizenmehl Type 1050
1 TL Salz
1/2 Päckchen Trockenbackhefe
2 EL Sonnenblumenkerne, Sesamsaat oder Kürbiskerne, leicht angeröstet
Sonnenblumenkerne, Sesamsaat oder Kürbiskerne nach dem 1. Signalton zufügen.




Vollkornbrot

Programm "Normal"
Zutaten:
300 g Weizen, fein gemahlen
300 g Roggen, fein gemahlen
400 ml lauwarmes Wasser
1 EL Salz
1 EL Sauerteigextrakt (trocken)
1 Päckchen Trockenhefe



Walnußbrot mit Mais

Programm "Normal"
Zutaten:
350 g Weizen, sehr fein gemahlen
150 g Mais, sehr fein gemahlen
1 Päckchen Trockenhefe
1/8 l lauwarme Milch
80 g Butter
2 kleine Eier
100 g Honig
2 TL Birnendicksaft
1/2 TL Salz
100 g Walnußkerne, fein gehackt
Walnußkerne am Ende der zweiten Knetphase zufügen.




Weihnachtsbrot

Programm "Französisch"
Zutaten:
220 ml Wasser
400 g Dinkel, fein gemahlen
30 g ganze Mandeln
80 g Haselnüsse
10 g Butter
1 TL Salz
2 gr. ML Trockenhefe






Weizenbrot mit Ahornsirup

Programm "Normal"
Zutaten:
450 g Weizenmehl
350 ml Wasser
2 EL Butter
1/2 Würfel Hefe
3 EL Ahornsirup
1 1/2 TL Salz




Weizenvollkornbrot mit Pistazien

Programm "Vollwert"
Zutaten:
1 1/2 TL Trockenhefe
540 g Weizenvollkornmehl
1 EL Weizenmehl Typ 550
30 g geh. Pistazien
1 EL Rübensirup
2 TL Akazienhonig
1 EL Olivenöl
1 1/2 TL Salz
500 ml Buttermilch

sandra81 Offline



Beiträge: 292

23.01.2005 20:59
#3 RE: Backen mit dem Backautomat Antworten

Hallo Adelheid!!

Bei einigen Rezepten steht nicht dabei, welches Gewicht das Brot am Ende hat...
Bin noch nicht so erfahren mit dem BBA, gibt es eine Möglichkeit das Brotgewicht anhand der Zutaten auszurechnen oder könntest Du noch die fehlenden Werte mit angeben??


Dankeschön

Sandra

Kaeferfrau Offline




Beiträge: 1.990

24.01.2005 19:25
#4 RE: Backen mit dem Backautomat Antworten

Mein Lieblingsbrot, gefunden in einem Backbuch für den Brotbackautomaten!

Mildes Schinkenbrot

450 ml Buttermilch
4 g Trockenhefe
350 g Vollkornweizenmehl
150 g Vollkornroggenmehl
100 g Schinkenwürfel
1 TL Kräutermischung, tiefgekühlt (lasse ich eher weg)
1 kl. MB Salz

Es wird ungefähr ein 750g Brot.

Programm normal, Bräunung dunkel.

Guten Appetit!

sandra81 Offline



Beiträge: 292

28.01.2005 14:12
#5 RE: Backen mit dem Backautomat Antworten

Hallo ihr lieben!!


Habe gestern mal das Grießbrot ausprobiert, allerdings mit Trockenhefe...

Schmeckt gut!!

Sandra :tanzhase:

Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

01.02.2005 15:31
#6 RE: Backen mit dem Backautomat Antworten

Hallo Sandra,
hab Deine Frage nach dem Brotgewicht erst heute entdeckt - ich schau mir das nochmal an und trage das Gewicht nach, aber es dauert noch ein paar Tage. Hab etwas Geduld mit mir, bitte.
LG
Adelheid

sandra81 Offline



Beiträge: 292

01.02.2005 15:44
#7 RE: Backen mit dem Backautomat Antworten

Dankeschön...

Ist nicht eilig...

Liebe Grüße

Sandra :tanzhase:

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