(ca. 15 Stücke) Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Ruhezeit: ca. 4 Stunden Backzeit: ca. 60 Minuten kJ/kcal p.P.: 1627/389
Zutaten: 200 g getrocknete Feigen ½ Liter Rotwein 100 g Mandelstifte 200 g Butter 100 g Zucker 100 g Langnese Feine Auslese "feincremig", Landhonig 5 Eier 5 EL Kakao 3 TL Gewürzmischung(Zimt, Nelken, Kardamom, Muskat, alles gemahlen) 50 g Orangeat (nach Belieben durch Mandelstifte ersetzen)300 g Mehl 1 EL Backpulver Fett für die Form 100 g weiße Kuvertüre
Zubereitung: Feigen fein würfeln und in Rotwein ca. vier Stunden ziehen lassen. Elektro-Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Butter, Zucker und Landhonig cremig rühren und Eier nach und nach unterrühren. Kakao, Gewürzmischung, Orangeat, Mehl und Backpulver unterziehen. Feigen abtropfen lassen, mit den Mandeln unter den Teig mischen, Teig in eine gefettete Dreiecksform füllen und ca. 60 Minuten backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad).
Kuchen anschließend auf einem Rost auskühlen lassen und mit zerlassener Kuvertüre überziehen. Nach Wunsch mit Kuvertüreraspeln garniert servieren