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 Vegetarisches und Gemüsegerichte
Adelheid Offline



Beiträge: 3.361

24.02.2003 13:51
RE: Knödel, Klöße u.s.w. Antworten

Weizenknödel mit Quark
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Zutaten (für 4 Portionen)
2 Eier
20 g Butter
175 g Dunkles Weizenmehl (Typ 1050)
250 g Magerquark

Zubereitung
Eier trennen, Quark, Eigelbe und Butter zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz abschmecken. Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Salzwasser ineinm großen Topf zum Kochen bringen. Aus dem Teig Klöße formen und im nicht mehr kochendem Wasser gar werden lassen. Schwimmen die Klösse an der Oberfläche, sind sie fertig.

Nährwerte pro Portion: 269 kcal, 7,85g Fett, 26,26 Fett%



Knödelgratin
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Zutaten (für 2 Portionen)
5 Kartoffelknödel (500 g Knödelmasse)
Salz
2 mittelgroße Zucchini
4 TL Butter
2 TL Mehl
1/8 l Milch
schwarzer Pfeffer
2 große, feste Tomaten
(1 Scheibe Schinken - kann man auch weglassen)
4 EL gehackte Petersilie
2 EL geriebener Käse (30% Fett i.Tr.)

Zubereitung
Die Kartoffelknödel nach Packungsbeschreibung in reichlich siedendem Salzwasser garen. Die Zucchini in etwa 1 cm dicke, schräge Scheiben schneiden. 1 TL Butter erhitzen und die Zucchini bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Danach aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Die restliche Butter in dem Topf erhitzen. Das Mehl darin unter Rühren goldgelb anschwitzen und anschließend nach und nach die Milch dazugeben. Die Sauce kräftig durchrühren bis sie glatt ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat-Nuss abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten in Scheiben schneiden, sowie die fertigen Knödel in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Knödel-, die Zucchini- und die Tomatenscheiben einander überlappend in eine Auflaufform legen. Die Petersilie und die Hälfte des gerieb. Käse unter die Béchamelsauce rühren und den Käse darin schmelzen lassen. Die Sauce über den Auflauf geben. (Den Schinken) und den restl. Käse über den Auflauf streuen. Das Gratin auf der mittleren Einschubleiste in den Ofen schieben und es bei 225°C etwa 15 Minuten goldbraun überbacken.

Nährwerte pro Portion: 460 kcal, 15g Fett, 29,35 Fett%
Bemerkung: Am besten die Knödel einen Tag vorher abkochen und im Kühlschrank kalt stellen. Lassen sich dann besser in Scheiben schneiden.




Semmelknödeln
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Zutaten (für 6 Portionen)
4 Eier
500 ml Milch, H fettarme 1,5%
600 g Brötchen
20 g Petersilie
10 g Salz

Zubereitung
Semmeln in Scheiben schneiden, Milch aufkochen, über die Semmeln geben und ziehen lassen. Dann mit den anderen Zutaten vermischen, wenn der Teig zu weich ist, noch ein paar Semmelbrösel unterrühren. Nun Knödel formen und in kochendem Salzwasser 20 Min ziehen lassen.

Nährwerte pro Portion: 350 kcal, 7g Fett, 18 Fett%

Beilagen: Pilzgemüse ...

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