50 g Schokoraspel (Zartbitter) 100 g Pflaumenpüree (80 g Trockenpflaume + 20 ml Wasser pürieren) 25 g Speiseöl 80 g Zucker 1 Päck. Vanillezucker 1 Fläschchen Vanillearoma 1 Prise Salz 2 Eier (Größe M) 75 ml Pflaumensaft oder Rotwein 2 gestrichene TL Kakao 125 g Mehl 1 gestrichener TL Zimt 2 gestrichene TL Backpulver 1 Glas eingemachte Pflaumen abgetropft (ca. 200 g)
Pflaumenpüree, Speiseöl mit dem Handrührgerät rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker,Vanillearoma und Salz unter Rühren hinzugeben. Jedes Ei auf höchster Stufe ca. 1 Minute unterrühren. Pflaumensaft(Rotwein) unterrühren. Mehl, Kakao Zimt und Backpulver mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokoraspel unterheben. Etwa die Hälfte des Teiges in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Die abgetropften, halbierten Pflaumen darauf verteilen und den restlichen Teig drübergeben. Form auf unterster Schiene in den Backofen. Ober-/Unterhitze: ca. 180 Grad (vorgeheizt) Umluft: ca. 160 Grad (nicht vorgeheizt) Backzeit: ca. 45 Minuten Kuchen dann noch ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann erst auf ein Kuchenrost zum auskühlen stürzen.
Pro Portion bei 12 Stück: 155 Kcal 4 g Eiweiß 4 g Fett ( 23,68% Fettanteil) 25 g KH
Ich habe den Kuchen in einer Herzbackform (22er) gebacken und mit Puderzucker bestäubt und garniert